Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 апреля 2010 | Архив

Павел Астахов обеспокоен отравлениями детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и Прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, касающаяся чрезвычайного происшествия в школе-интернате поселка Лесогорск Чунского района, где в результате отравления массово пострадали дети.

Астахов требует взять под личный контроль расследование каждого инцидента и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

«Необходимо организовать проведение комплексных проверок во всех детских учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения в Иркутской области, с целью предупреждения и недопустимости возникновения чрезвычайных ситуаций с детьми, – отмечает Уполномоченный, – несмотря на мои регулярные обращения в адрес руководителей регионов по фактам чрезвычайных ситуаций и инцидентов с детьми, связанных с риском для их жизни и здоровья, в регионах так и не была проведена серьезная оценка деятельности учреждений для несовершеннолетних на предмет обеспечения безопасности детей и повышения ответственности руководителей».

Отметим, что телеграмма также направлена в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко с просьбой обратить внимание на необходимость принятия экстренных решений в вопросах обеспечения безопасности для жизни и здоровья детей.

«Считаю важным введение комплексных ежеквартальных проверок Роспотребнадзором детских учреждений регионов, что, безусловно, будет способствовать снижению рисков для здоровья детей и улучшению профилактической работы», – заявил Павел Астахов.

Также, в связи с участившимися случаями отравления детей и в преддверии летнего оздоровительного сезона, Уполномоченный по правам ребенка предложил Г.Онищенко подготовить и провести совместное селекторное совещание.

«Для участия в совещании необходимо пригласить руководителей региональных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и региональных уполномоченных по правам ребенка, – уверен детский омбудсмен, – надо объединять наши усилия в интересах детей и задействовать все имеющиеся ресурсы».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».