Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 апреля 2010 | Архив

Павел Астахов обеспокоен отравлениями детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и Прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, касающаяся чрезвычайного происшествия в школе-интернате поселка Лесогорск Чунского района, где в результате отравления массово пострадали дети.

Астахов требует взять под личный контроль расследование каждого инцидента и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

«Необходимо организовать проведение комплексных проверок во всех детских учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения в Иркутской области, с целью предупреждения и недопустимости возникновения чрезвычайных ситуаций с детьми, – отмечает Уполномоченный, – несмотря на мои регулярные обращения в адрес руководителей регионов по фактам чрезвычайных ситуаций и инцидентов с детьми, связанных с риском для их жизни и здоровья, в регионах так и не была проведена серьезная оценка деятельности учреждений для несовершеннолетних на предмет обеспечения безопасности детей и повышения ответственности руководителей».

Отметим, что телеграмма также направлена в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко с просьбой обратить внимание на необходимость принятия экстренных решений в вопросах обеспечения безопасности для жизни и здоровья детей.

«Считаю важным введение комплексных ежеквартальных проверок Роспотребнадзором детских учреждений регионов, что, безусловно, будет способствовать снижению рисков для здоровья детей и улучшению профилактической работы», – заявил Павел Астахов.

Также, в связи с участившимися случаями отравления детей и в преддверии летнего оздоровительного сезона, Уполномоченный по правам ребенка предложил Г.Онищенко подготовить и провести совместное селекторное совещание.

«Для участия в совещании необходимо пригласить руководителей региональных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и региональных уполномоченных по правам ребенка, – уверен детский омбудсмен, – надо объединять наши усилия в интересах детей и задействовать все имеющиеся ресурсы».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.