Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 апреля 2010 | Архив

Павел Астахов обеспокоен отравлениями детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграмму Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и Прокурору Иркутской области Игорю Мельникову, касающаяся чрезвычайного происшествия в школе-интернате поселка Лесогорск Чунского района, где в результате отравления массово пострадали дети.

Астахов требует взять под личный контроль расследование каждого инцидента и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

«Необходимо организовать проведение комплексных проверок во всех детских учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения в Иркутской области, с целью предупреждения и недопустимости возникновения чрезвычайных ситуаций с детьми, – отмечает Уполномоченный, – несмотря на мои регулярные обращения в адрес руководителей регионов по фактам чрезвычайных ситуаций и инцидентов с детьми, связанных с риском для их жизни и здоровья, в регионах так и не была проведена серьезная оценка деятельности учреждений для несовершеннолетних на предмет обеспечения безопасности детей и повышения ответственности руководителей».

Отметим, что телеграмма также направлена в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко с просьбой обратить внимание на необходимость принятия экстренных решений в вопросах обеспечения безопасности для жизни и здоровья детей.

«Считаю важным введение комплексных ежеквартальных проверок Роспотребнадзором детских учреждений регионов, что, безусловно, будет способствовать снижению рисков для здоровья детей и улучшению профилактической работы», – заявил Павел Астахов.

Также, в связи с участившимися случаями отравления детей и в преддверии летнего оздоровительного сезона, Уполномоченный по правам ребенка предложил Г.Онищенко подготовить и провести совместное селекторное совещание.

«Для участия в совещании необходимо пригласить руководителей региональных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и региональных уполномоченных по правам ребенка, – уверен детский омбудсмен, – надо объединять наши усилия в интересах детей и задействовать все имеющиеся ресурсы».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова

Версия для печати