прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 мая 2010 | Архив

Мезенцев предложил Серебренникову синекуру?

Фото: politirkutsk.ru

Как сообщают иркутские СМИ, глава региона Дмитрий Мезенцев предложил экс-кандидату в мэры Иркутска Сергею Серебренникову должность замгубернатора по мобилизационным вопросам. Часть экспертов считают это началом карьеры Серебренникова в аппарате правительства. По мнению других, это «синекурная» должность: своеобразная благодарность за участие в выборах мэра Иркутска, в которых Серебренников проиграл кандидату от оппозиции.

Экс-кандидату на пост мэра Иркутска Сергею Серебренникову предложена должность заместителя губернатора по мобилизационным вопросам, об этом сообщает сайт «Бабр.ru». Напомним, что Серебренников был выдвинут кандидатом в градоначальники Иркутска по предложению главы региона Дмитрия Мезенцева. Однако, несмотря на поддержку губернатора, потерпел на выборах поражение.

В регионе возможный приход Сергея Серебренникова в правительство оценивают по-разному. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев предполагает: «Губернатор, как человек слова, выполняет определенные обязательства, которые, я полагаю, оговаривались при предложении Сергею Васильевичу (Серебренникову. – Прим. «КР») участвовать в выборах мэра Иркутска. Выборы – это вещь такая, их результат может быть положительным, может быть отрицательным – это первое. А второе, я думаю, Сергей Васильевич заслужил это назначение, это начало его карьеры в правительстве Иркутской области».

Политолог Юрий Пронин считает, что это назначение трудно объяснить управленческой необходимостью: «Во-первых, у нас правоохранительную, оборонную работу в ранге заместителя губернатора курирует Юрий Гуртовой, и разговоры о том, что его отставка возможна, ходили давно. И до сих пор неясно: это вместо Гуртового или назначается еще один замгубернатора? Если дополнительно, то в принципе у Гуртового фронт работы невелик, а если поделить этот блок надвое, то не очень большая сфера полномочий получается. В целом эта должность удалена от социально-экономической проблематики. И если это произойдет, то, думаю, Серебренников получил некую почетную должность и проблематичны его продвижения в политической карьере. И если говорить в чисто политическом плане – Серебренников губернатору не очень нужен. С морально-этической же точки зрения как сказать, что теперь ты свободен? Как-то нехорошо, и здесь губернатора по-человечески можно понять».

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что до выборов мэра Братска, намеченных на 23 мая, «никаких кадровых движений не будет», поскольку Серебренников может получить какую-либо должность в Братске: «Если говорить о заместителе губернатора по мобилизационным вопросам, то такой должности у нас никогда не было. Это какая-то синекурная должность, которая ни на что не влияет, не из разряда ключевых. Это такое, мягко говоря, не очень престижное предложение. Но, я думаю, это не более чем какой-то информационный вброс».

Стоит сказать, что в Иркутской области в настоящее время свободен пост первого заместителя губернатора, однако эту должность Дмитрий Мезенцев Сергею Серебреникову не предложил. Отметим, что кандидат на пост первого заместителя проходит утверждение в законодательном собрании региона. «Я думаю, что губернатор поступил здесь достаточно мудро, потому что назначение Серебренникова первым замом – это в общем-то война, война с Иркутском, с законодательным собранием. Это был бы очередной раскол общества. Ничего хорошего бы из этого не получилось, поскольку это пренебрежение мнением иркутян, которые сделали свой выбор. Думаю, было бы много противников у такого назначения и трудно было бы провести это через законодательное собрание», – считает депутат заксобрания Антон Романов.

Политолог Юрий Пронин выразил сомнения в эффективности работы Серебренникова на посту первого замгубернатора: «Губернатор в еще большей степени был бы ассоциирован с фигурой Серебренникова. Должность первого зама – это такая должность на вырост, не уверен, что на этой должности Серебренников усилил бы позитивность взаимодействия между обладминистрацией и мэрией Иркутска».

Добавим, что в пресс-службе губернатора Иркутской области «Клубу Регионов» информацию о предложении Сергею Серебренникову должности замгубернатора по мобилизационным вопросам не подтвердили, но и не опровергли.

Версия для печати