Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июня 2010 | Архив

В.В.Путин провел встречу с иркутским губернатором Д.Ф.Мезенцевым

В ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, состояние рынка труда, прогнозы доходов областного бюджета. Особое внимание было уделено ситуации с лесными пожарами в области. Кроме того, были рассмотрены в комплексе вопросы подготовки к 350-летию Иркутска.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Федорович, добрый день. Как дела в Иркутской области?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, Иркутская область – край большой. Есть и серьезные положительные заделы, есть и сложности. Из оперативных: лесопожарная обстановка в последние дни изменилась к лучшему. Сегодня я докладывал и Министру С.К.Шойгу о том, что буквально за один день на треть уменьшилось число лесных пожаров. Сегодня за один день локализовано 643 гектара. И это не только собственно лесные пожары, это и «пал» травы.

В.В.Путин: Ущерб большой?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, ущерб мы, безусловно, подсчитываем, учитывая то, что примерно 2/3 – это лес, а треть объема пожаров – травяной пожар. У МЧС есть такая методика: организуется встречный пожар, который купирует распространение огня. Поэтому мы вынуждены формально увеличивать площадь пожаров, ради того чтобы купировать их в будущем.

И сегодня достаточно удачная погода: пошел дождь. Думаю, что к концу недели мы заметно улучшим ситуацию. Был использован изготовленный на Иркутском авиационном заводе самолет Бе-200. Нам очень помогло Сибирское региональное управление МЧС, ну и позиция Министра Шойгу, с таким вниманием и поддержкой относящегося к Иркутской области, тоже для нас очень важна.

В.В.Путин: В экономике как ситуация в целом складывается, в социальной сфере?

Д.Ф.Мезенцев: Конечно, очень сложно жили в ушедшем году. С учетом того, что промышленность области носит сырьевой характер, ухудшение ситуации на внешних рынках – и по алюминию, и по целлюлозе, по лесному комплексу – оказывало негативное влияние. Это, конечно, особенно осенью заставляло нас очень жестко искать дополнительные доходы, с тем чтобы обеспечить социальные обязательства. Сегодня перед системой образования области стоит задача перейти на отраслевую систему оплаты труда. Такую же работу мы практически завершаем и в сфере культуры. До конца года планируем завершить переход на отраслевую систему оплаты труда и в сфере здравоохранения, и для социальных работников бюджетной сферы.

Первый прогноз по итогам полугодия по бюджету – получаем примерно 1,5 млрд рублей дополнительных доходов. Это итог оживления на внешних рынках, и, наверное, несколько лучше удается собирать налоги. Но по-прежнему в лесном комплексе значительные проблемы, потому что, если ситуация в лесном комплексе будет более прозрачной, мы можем до 2-3 млрд рублей увеличить доходную часть областного бюджета и муниципальных образований.

В.В.Путин: Как все-таки в реальном секторе ситуация?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, безработица на уровне средней по Сибирскому федеральному округу и составляет 2,96%. Это для области примерно 40 тыс. человек. Мы благодарны Министерству экономического развития: нас очень поддержали по созданию гарантийного фонда малого бизнеса. И мы видим, что это не просто наше внимание и поддержка малому бизнесу – это возможность для людей зарабатывать самим и надеяться на себя.

В.В.Путин: Снижение безработицы есть?

Д.Ф.Мезенцев: Снижение безработицы по этому полугодию очевидно.

В.В.Путин: А что с уровнем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

Д.Ф.Мезенцев: Уровень производства вырос.

В.В.Путин: Это рост промышленного производства или региональный продукт?

Д.Ф.Мезенцев: Промышленного производства. Владимир Владимирович, мы сейчас по итогам полугодия и в преддверии моего отчета в Законодательном собрании получим уточненные прогнозные данные по полугодию. Я думаю, что оживление позволит нам к сентябрю получить, безусловно, дополнительные проценты.

В.В.Путин: Я понимаю все особенности, связанные со структурой производства... И потом, сам Иркутск нужно приводить в порядок. Мы с тобой много раз говорили на этот счет. У вас там выборы мэра прошли. Надеюсь, что новому руководителю удастся это сделать, и нужно наладить нормальную конструктивную работу с городскими властями.

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, мы очень благодарны, что Вы своим распоряжением в преддверии 350-летия Иркутска, которое должно отмечаться в сентябре следующего года, ввели в «боевое действие» состав оргкомитета. Позавчера собрался полный состав организационного комитета, возник ряд вопросов, конечно. Не очень много времени до юбилея, и мы объективно вошли в активную фазу несколько позже, чем ряд других городов, например Пенза, Ярославль. Но мы хотели бы, помня, что и Вы в ходе своего визита в августе прошлого года справедливо критиковали городское хозяйство и состояние дорог в городе, принципиально по-другому подойти к реализации плана подготовки, показать людям очевидную заботу городской власти, областного правительства.

Подготовлен комплексный проект регенерации исторической части. Одна из проблем для многих сибирских городов – старое строительство. Домам – 95, 110, 120 лет. Нас поддержал Министр культуры А.А.Авдеев, руководитель Росохранкультуры А.В.Кибовский. Мы общими усилиями на принципах частно-государственного партнерства проведем регенерацию квартала исторической застройки, с тем чтобы сохранить, безусловно, и 14 памятников федерального значения. А те памятники, которые таковыми были лишь на бумаге, уступили место точно таким же домам, которые будут восстановлены по чертежам XIX века. И при этом мы хотим, чтобы квартал жил активной социальной жизнью, чтобы там была «долина ремесленников». Там же будет класс и офис Дениса Мацуева. Мы также предложили Даши Намдакову переехать из Италии и работать в Иркутске. Он примет такое предложение, если город подарит ему дом.

В.В.Путин: Знаете, это, конечно, нужно делать со специалистами. Но речь идет не только о сохранении исторического наследия – речь идет о развитии города в современном смысле этого слова, по всем направлениям, чтобы город был одним из ключевых населенных пунктов Сибири, чтобы он был местом, привлекательным для жизни граждан.

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, спасибо Вам за такую позицию, понимаем ее именно так. Вот ряд вопросов, которые я хотел бы Вам представить, в том числе по сути дела городскую, но значимую в целом для Приангарья программу «Дороги Иркутска». Это требует Вашей поддержки. Мы обсудили на оргкомитете, я проговаривал этот вопрос с Министром транспорта, Министром финансов. Понимание есть. Если Вы нас поддержите – можем представить к сентябрю следующего года другое качество дорог. Может быть, у столь высоких гостей будет меньше претензий хотя бы в этом разрезе городского хозяйства.

В.В.Путин: Про гостей, когда сказали, Вы кого имели в виду?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, мы рады всем гостям.

В.В.Путин: Ладно. Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати