Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 августа 2008 | Архив

Может ли Игорь Есиповский стать в Иркутске «своим»

Сегодня на конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» и.о. губернатора избран членом политсовета. А большинство жителей региона не знают, кто такой Есиповский.

Представители СМИ и политологи считают – сенсации не произошло. Эксперт органов власти и управления Игорь Михель пояснил «Клубу Регионов»: «То, что у нас традиционно руководители региона входят в состав политсовета «Единой России», я думаю, это шаг логичный и правильный. Он помогает выстроить нормальный диалог между исполнительной властью и партией, которая доминирует в местном парламенте: получается такой обоюдо-взаимо-полезный процесс. Что будет осенью, и останется ли на утверждение именно Есиповский, пока никому не ведомо, но, тем не менее, сегодня он исполняет все функции главы региона». Также сегодня на конференции утверждены списки кандидатов от «ЕР» в новый состав законодательного собрания. Напомним, выборы состоятся 12 октября: новое волеизъявление стало необходимым в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. По мнению главного редактора иркутского информагентства «Сибирские новости» Милены Князюк, «списки кандидатов оказались ожидаемыми. Здесь, в основном, присутствуют действующие депутаты».

Сейчас областной парламент состоит из представителей «Единой России», КПРФ, Аграрной партии и «Справедливой России».

Политолог Игорь Михель дал свой прогноз «Клубу Регионов»: «В новом составе законодательного собрания «Единая Россия» сохранит доминирующие позиции. Также, скорее всего, попадут представители Коммунистической партии, «Справедливой России» и, не исключено, что Аграрной партии и ЛДПР. Получится вот такой пестрый парламент по политическому раскладу».

Кстати, накануне подготовка к выборам 12 октября стала основной темой рабочего совещания и.о. губернатора с председателем временной избирательной комиссии Виктором Игнатенко. Игорь Есиповский подчеркнул, что одно из условий успешного проведения выборной кампании – соблюдение законности всеми участниками выборного процесса, и призвал использовать ситуацию не для выяснения отношений между партиями и кандидатами, а для обсуждения планов дальнейшей законотворческой работы. Сохранит ли осенью место в иркутском «белом доме» сам Игорь Есиповский – вопрос открытый и по-прежнему обсуждаемый, несмотря на сезон отпусков. К примеру, политолог Сергей Беспалов поделился с нами своими данными: «Мы сейчас проводим опрос по губернаторам: у нас же, в Иркутской области, за время назначений сменилось четыре губернатора – больше всего в России. Так вот у Есиповского, из всех четверых, самый низкий рейтинг. Первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда люди старше 40-50 лет на вопрос о губернаторе предпочитают вариант ответа «А кто это?».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.