прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 августа 2008 | Архив

Может ли Игорь Есиповский стать в Иркутске «своим»

Сегодня на конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» и.о. губернатора избран членом политсовета. А большинство жителей региона не знают, кто такой Есиповский.

Представители СМИ и политологи считают – сенсации не произошло. Эксперт органов власти и управления Игорь Михель пояснил «Клубу Регионов»: «То, что у нас традиционно руководители региона входят в состав политсовета «Единой России», я думаю, это шаг логичный и правильный. Он помогает выстроить нормальный диалог между исполнительной властью и партией, которая доминирует в местном парламенте: получается такой обоюдо-взаимо-полезный процесс. Что будет осенью, и останется ли на утверждение именно Есиповский, пока никому не ведомо, но, тем не менее, сегодня он исполняет все функции главы региона». Также сегодня на конференции утверждены списки кандидатов от «ЕР» в новый состав законодательного собрания. Напомним, выборы состоятся 12 октября: новое волеизъявление стало необходимым в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. По мнению главного редактора иркутского информагентства «Сибирские новости» Милены Князюк, «списки кандидатов оказались ожидаемыми. Здесь, в основном, присутствуют действующие депутаты».

Сейчас областной парламент состоит из представителей «Единой России», КПРФ, Аграрной партии и «Справедливой России».

Политолог Игорь Михель дал свой прогноз «Клубу Регионов»: «В новом составе законодательного собрания «Единая Россия» сохранит доминирующие позиции. Также, скорее всего, попадут представители Коммунистической партии, «Справедливой России» и, не исключено, что Аграрной партии и ЛДПР. Получится вот такой пестрый парламент по политическому раскладу».

Кстати, накануне подготовка к выборам 12 октября стала основной темой рабочего совещания и.о. губернатора с председателем временной избирательной комиссии Виктором Игнатенко. Игорь Есиповский подчеркнул, что одно из условий успешного проведения выборной кампании – соблюдение законности всеми участниками выборного процесса, и призвал использовать ситуацию не для выяснения отношений между партиями и кандидатами, а для обсуждения планов дальнейшей законотворческой работы. Сохранит ли осенью место в иркутском «белом доме» сам Игорь Есиповский – вопрос открытый и по-прежнему обсуждаемый, несмотря на сезон отпусков. К примеру, политолог Сергей Беспалов поделился с нами своими данными: «Мы сейчас проводим опрос по губернаторам: у нас же, в Иркутской области, за время назначений сменилось четыре губернатора – больше всего в России. Так вот у Есиповского, из всех четверых, самый низкий рейтинг. Первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда люди старше 40-50 лет на вопрос о губернаторе предпочитают вариант ответа «А кто это?».

Версия для печати