Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2011 | Архив

От Мезенцева потребуют обеспечить интересы жителей

Депутаты заксобрания Иркутской области намерены направить главе региона Дмитрию Мезенцеву запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Парламентарии недовольны работой областных властей в части проведения проектных работ и переселения граждан. Экологи призывают власти остановить ввод Богучанской ГЭС, поскольку «проект не прошел экологическую экспертизу».

На предстоящей 10 марта сессии заксобрания Иркутской области члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве намерены инициировать принятие депутатского запроса к губернатору региона Дмитрию Мезенцеву «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Как сообщает пресс-служба областного парламента, на заседании комитета «депутаты констатировали все большее отставание в проведении проектных, спасательных работ, в переселении граждан, допускаемое исполнительной властью области по сравнению с правительством соседнего субъекта федерации – Красноярского края».

По словам законодателей, до сих пор остаются нерешенными вопросы лесосводки на затапливаемой территории, ликвидации ряда объектов, представляющих экологическую опасность, и другие. Кроме того, даже не начат процесс переселения граждан из зоны затопления.

Депутат: региональные власти должны работать более активно

«Клубу Регионов» намерение направить запрос главе региона прокомментировала депутат заксобрания Иркутской области, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Светлана Дитрих. По ее мнению, региональные власти должны активнее решать существующие проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС: «Я считаю, что мы отстаем, учитывая, что совсем немного времени остается до запуска первых агрегатов. Сегодня же по Иркутской области остается много вопросов, связанных с лесосводкой, с переселением, и других, на которые и ответов до настоящего времени нет. Поэтому я считаю, что в этом плане правительству области надо более активно работать. Но, к сожалению, мы, по крайней мере уже три месяца, не можем сдвинуться хотя бы по части проектной документации».

По словам Светланы Дитрих, в депутатском обращении будет пункт, касающийся проекта: «Запрос затрагивает в основном дальнейшее проектирование, поскольку там в очередной раз изменилась сумма, она значительно увеличилась по сравнению с той, которая была в прошлом году: со 158 млн. рублей она возросла до 325. Учитывая, что при этом очень короткие сроки, непонятна эта сумма и непонятно, как можно работу сделать за столь короткое время. Этим вызвано обращение, для того чтобы счетная палата проверила со своей стороны».

Эколог: строительство Богучанской ГЭС надо остановить

Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что строительство Богучанской ГЭС «представляет реальную опасность», потому что «до сих пор нет нормального проекта, который бы прошел экологическую экспертизу государственную, и нет оценки воздействия на окружающую среду».

По мнению Марины Рихвановой, до того времени, пока власти не решат все проблемы, связанные с вводом Богучанской ГЭС, ее строительство необходимо остановить: «Мы участвовали в проведении предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Было выявлено много недостатков, и из участников слушаний никто не поддержал этот проект. В связи с затоплением в городе Усть-Илимск ухудшится экологическая обстановка, все это в проекте не учитывается. Жители не знают, что с ними будет. Сейчас необходима приостановка строительства, пока не сделаны все эти вещи. Кроме того, на этом месте богатое историческое прошлое, и многие археологические ценности могут быть утеряны».

Напомним, ранее сообщалась, что ввод первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на конец 2011г.

Версия для печати