Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 апреля 2011 | Архив

Иркутские коммунисты: губернатора в отставку!

Фото: kprf-irkutsk.ru

На митинге иркутских коммунистов было выдвинуто требование отставки губернатора Дмитрия Мезенцева. В вину Мезенцеву были поставлены: манипуляция мэрами, причастность к аресту главы Братска Александра Серова, ошибки в кадровой политике и слабые экономические показатели региона. По словам представителей других партий, не все претензии коммунистов справедливы. Политолог Сергей Шмидт считает заявления коммунистов политической риторикой, так как арест Серова уменьшил их шансы на выборах, и КПРФ пробует перехватить инициативу.

В Иркутске состоялся митинг областного отделения КПРФ. Как сообщает «Байкал24», поводом для массовой акции протеста стала продолжающаяся борьба коммунистов за снятие обвинений с бывшего мэра Братска Александра Серова, избранного в прошлом году при поддержке КПРФ.

Митингующие: требуем отставки губернатора

Выступающие на митинге говорили о политической подоплеке дела Серова (обвиняемого во взяточничестве). Кроме того, протестующие отметили, что плохой традицией стал переход некоторых депутатов и мэров городов Иркутской области в ряды «Единой России» (ЕР) из других партий. «Кого не смогли запугать или купить – тот будет сидеть в тюрьме! Так действует нынешняя власть, чтобы обеспечить себе контроль на предстоящих думских и президентских выборах», – заявил первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко.

Участники митинга в вину Мезенцеву также поставили ошибки в кадровой политике, слабые экономические показатели региона, рост тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни населения. В резолюции митинга его участники потребовали отставки российского правительства и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Депутаты: часть претензий коммунистов соответствует действительности

Депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов отметил, что не со всеми претензиями коммунистов он согласен: «Насчет того что мэры подвергаются давлению, думаю, это не так. Во-первых, давление на мэров оказывает не губернатор, а экономическая ситуация, то есть им нужно проводить социальную политику соответствующую, и естественно, что на них каким-то образом оказывается давление. Я имею в виду, что если они хотят получить кредитование, преференции, естественно, у губернатора много рычагов воздействия на мэров. Когда оппозиционный мэр идет на выборы, он знает, на что идет. Это ненормально, но объяснимо».

Романов согласен с коммунистами в том, что у губернатора есть ошибки в кадровой политике: «У нас есть депутатский запрос по этому поводу, что у нас отсутствует кадровая политика. Это самый большой пробел. Но смешно, что об этом коммунисты говорят: их кадровая политика вообще никуда не годится. По поводу тарифов. Если речь идет о ресурсопоставляющих организациях, то есть тарифы на тепло, свет и воду, это, конечно, компетенция региональной власти, губернатора. А содержание жилья, ремонт ЖКХ – это муниципальная компетенция. Если говорить о слабых экономических показателях региона, то те, которые были показатели, они примерно так и остались. Прорыва никакого не произошло, обвала никакого нет. Я бы согласился с претензиями к губернатору, что у нас потери большие в регионе за счет некачественного и неэффективного управления по отраслям».

Депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко считает, что глава региона отвечает за ситуацию в области, однако в части проблем виноваты федеральные органы власти: «Как губернатор, естественно, Мезенцев в стороне от всех этих вопросов оставаться не может. В той или иной мере он влияет на эту ситуацию. Но, например, что касается перехода мэров в ЕР, я думаю, в большей степени к этому причастно центральное руководство ЕР, нежели властные структуры в Иркутской области. То, что имеются ошибки в кадровой политике, это очевидно: не случайно на сессии заксобрания был направлен запрос губернатору по поводу его кадровой политики. Что касается того, что идет снижение уровня жизни населения, я считаю, в первую очередь в этом виновато правительство РФ. В частности, взять решение, когда они социальные страховые взносы увеличили с 26 до 34% на малый бизнес. Причем здесь российские губернаторы?»

Политолог: заявления КПРФ – «обычная коммунистическая риторика»

Политолог Сергей Шмидт считает претензии, предъявляемые КПРФ иркутскому губернатору, «обычной коммунистической риторикой»: «Кроме посыла, что губернатор инициирует процессы заведения уголовных дел на мэров, отказавшихся вступить в ЕР, я никакой новой риторики не вижу. Ситуацию в Иркутской области можно назвать стабильной. Никаких серьезных провалов нет. Зима была проведена стабильно. Это обыкновенные претензии коммунистов. Нельзя говорить без инсайдерской информации о том, имеет ли губернатор отношение к делу Серова или не имеет. То, что это сыграло на руку Мезенцеву, это очевидно, и коммунисты хотят как-то переломить ситуацию».

Добавим, что, по словам организаторов митинга, федеральные органы власти в установленные законом сроки прислали свои ответы на резолюцию предыдущего митинга протеста, который состоялся в феврале этого года. От руководства Иркутской области ответа не поступило.

Версия для печати