Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 апреля 2011 | Архив

Иркутские депутаты взвалили время на губернатора

Фото: rian.ru

Парламент Иркутской области уведомил главу региона Дмитрия Мезенцева, что депутаты отказываются повторно выносить решение по целесообразности смены часового пояса. Таким образом депутаты отреагировали на предложение губернатора обсудить проект постановления правительства РФ, в котором региону предлагается остаться в том же часовом поясе, что и сейчас. По мнению законодателей, которые настаивали на смене часового пояса, теперь Мезенцев напрямую должен решить вопрос о том, переходить области в другой часовой пояс или нет.

Депутаты заксобрания Иркутской области обнародовали проект постановления правительства РФ «О порядке исчисления времени», который поступил в регион для ознакомления. Напомним, что осенью прошлого года парламентарии поддержали предложение главы региона Дмитрия Мезенцева по переходу в шестой часовой пояс (Красноярский край).

Как сообщает ИА «Телеинформ», в ответе российского правительства Иркутской области предлагается остаться в своем седьмом часовом поясе. Таким образом, регион не перейдет на время Красноярского края. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предложил депутатам выразить их мнение относительно принятого в Москве решения. Однако сами законодатели отмечают, что они уже высказали свою позицию ранее.

«Приходит письмо от губернатора, в котором депутатов просят подключиться к обсуждению этой темы, то есть к тому, что мы остаемся на прежнем времени, – отмечает депутат заксобрания Татьяна Семейкина. – Но мы остались верны нашей прошлогодней позиции – по переходу на красноярское время. Депутаты ознакомились, в течение недели будет принято решение. Но мы в недоумении. Мы же давали уже свое заключение!»

Депутат заксобрания Борис Алексеев на заседании комитета по госстроительству снял с повестки дня вопрос о проекте постановления правительства РФ, которым Москва предлагает остаться Иркутской области на местном времени. «Мы уже направляли свой ответ губернатору», – сказал Борис Алексеев.

По его мнению, теперь губернатор напрямую должен решить вопрос о том, переходить Иркутской области в другой часовой пояс или нет. Депутаты официальный ответ на проект постановления давать не будут.

Однако Борис Алексеев отметил, что в рабочем порядке депутаты этот вопрос обсудят: «Мы надеемся, что во время предстоящего визита президента на заседании Госсовета эта тема так или иначе будет обсуждаться. Ну а в рабочем порядке мы с депутатами эту тему еще пообсуждаем и нашу позицию, если потребуется, губернатору и правительству донесем».

Алексеев добавил, что депутаты оставляют за собой право поддерживать то постановление, которое было принято в прошлом году.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».