прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 июня 2011 | Архив

Иркутский губернатор требует высшей меры для арендаторов

Фото: vsp.ru

В Восточной Сибири объявлен режим ЧС в связи с лесными пожарами. В Бурятию, Красноярский край и Иркутскую область направлены дополнительные силы МЧС. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился усилить меры воздействия к нарушителям: вплоть до расторжения договоров с арендаторами, не выполняющими противопожарные мероприятия.

Глава МЧС Сергей Шойгу провел в Красноярске открытое совещание по ситуации с природными пожарами в СФО. На нем обсуждалась ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области.

Сергей Шойгу приказал начать мобилизацию сил сибирского отделения МЧС и создать на его основе общесибирский оперативный штаб для координации работы по борьбе с лесными пожарами. На борьбу с пожарами отправятся дополнительные силы МЧС и специализированная техника, в том числе самолеты и вертолеты.

В Республике Бурятия, Иркутской области и Красноярском крае уже введен режим ЧС, однако, как заметил глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, пожары продолжают возникать «из-за местных поджигателей».

Чтобы предотвратить появление новых очагов возгорания в лесах, иркутский губернатор приказал главам территорий: «В рамках действующего законодательства необходимо усилить меры воздействия к нарушителям правил противопожарной безопасности в лесу. Ответственность должны нести и арендаторы делян, которые не обеспечили должных мер по борьбе с пожарами, вплоть до расторжения договоров о выделении лесных участков».

Мезенцев лично вылетел в Усть-Илимский район, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами, и потребовал от арендаторов лесных участков оперативно решить вопросы с тушением пожаров на доверенных территориях. Двум предпринимателям были направлены уведомления о расторжении договоров аренды лесных участков.

В Бурятии установлен наивысший класс пожарной опасности. Однако вся спецтехника в республике рассчитана лишь на средний класс пожарной опасности. Для предотвращения поджогов в республике планируют принять законопроект, запрещающий отпускать населению горелую древесину. Поджог леса для последующей продажи «подгоревшего» материала остается одной из причин умышленных поджогов.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Красноярском крае. В регионе полностью запрещено посещение лесов и был объявлен режим ЧС. В регион дополнительно прибыли 113 десантников из соседних краев и областей. В некоторых районах началась мобилизация людей и техники на местных предприятиях и организациях.

Версия для печати