блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 июня 2011 | Архив

Иркутский губернатор поступил педагогично

Фото: gov.og-irk.ru

Конфликт вокруг ректора Восточно-Сибирской педагогической академии обсудили по телефону министр образования РФ Андрей Фурсенко и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев: ученый совет вуза выразил недоверие новому ректору и ограничил ей доступ к финансовым документам вуза «во избежание рейдерского захвата». Для расследования дела в Иркутск отправлен замминистра образования РФ Денис Борзенков. Губернатор Мезенцев обещал лично контролировать ситуацию и принять меры в соответствии с интересом региона.

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в телефонном разговоре с министром образования РФ обсудил проблемы Восточно-Сибирской госакадемии образования (ВСГАО), в которой более недели продолжается протест работников вуза против назначения и.о. ректора академии Юлии Маланиной.

В Иркутск для расследования ситуации на месте отправлен замминистра образования РФ Денис Борзенков. Итоги инспекции он обсудит с губернатором Иркутской области.

По просьбе Мезенцева вуз посетил глава совета ректоров Иркутска Михаил Винокуров, который также проинспектировал академию и пообщался с ее коллективом.

Напомним, что коллектив ВСГАО написал открытое письмо Дмитрию Мезенцеву, в котором сообщалось, что коллектив академии был поставлен перед фактом назначения и.о. ректора Юлии Маланиной, в обход выбранного коллективом ныне действующего ректора Александра Гаврилюка.

По мнению представителей вуза, при назначении Маланиной произошло «неприкрытое игнорирование всех законодательных, нравственных и демократических норм», которое «больше походит не на стремление обеспечить работу главного вуза Иркутской области по подготовке педагогических кадров, а на его рейдерский захват с неизвестной нам целью».

На внеочередном заседании ВСГАО, Ученый совет выдвинул вотум недоверия действующей и.о. ректора Юлии Маланиной и постановил признать ее действия противоречащими законным интересам академии. Также совет постановил ограничить доступ Маланиной к финансово-хозяйственным документам вуза и ограничить доступ посторонних лиц на объекты недвижимости, принадлежащие академии.

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.