Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2011 | Архив

Иркутский губернатор поступил педагогично

Фото: gov.og-irk.ru

Конфликт вокруг ректора Восточно-Сибирской педагогической академии обсудили по телефону министр образования РФ Андрей Фурсенко и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев: ученый совет вуза выразил недоверие новому ректору и ограничил ей доступ к финансовым документам вуза «во избежание рейдерского захвата». Для расследования дела в Иркутск отправлен замминистра образования РФ Денис Борзенков. Губернатор Мезенцев обещал лично контролировать ситуацию и принять меры в соответствии с интересом региона.

Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев в телефонном разговоре с министром образования РФ обсудил проблемы Восточно-Сибирской госакадемии образования (ВСГАО), в которой более недели продолжается протест работников вуза против назначения и.о. ректора академии Юлии Маланиной.

В Иркутск для расследования ситуации на месте отправлен замминистра образования РФ Денис Борзенков. Итоги инспекции он обсудит с губернатором Иркутской области.

По просьбе Мезенцева вуз посетил глава совета ректоров Иркутска Михаил Винокуров, который также проинспектировал академию и пообщался с ее коллективом.

Напомним, что коллектив ВСГАО написал открытое письмо Дмитрию Мезенцеву, в котором сообщалось, что коллектив академии был поставлен перед фактом назначения и.о. ректора Юлии Маланиной, в обход выбранного коллективом ныне действующего ректора Александра Гаврилюка.

По мнению представителей вуза, при назначении Маланиной произошло «неприкрытое игнорирование всех законодательных, нравственных и демократических норм», которое «больше походит не на стремление обеспечить работу главного вуза Иркутской области по подготовке педагогических кадров, а на его рейдерский захват с неизвестной нам целью».

На внеочередном заседании ВСГАО, Ученый совет выдвинул вотум недоверия действующей и.о. ректора Юлии Маланиной и постановил признать ее действия противоречащими законным интересам академии. Также совет постановил ограничить доступ Маланиной к финансово-хозяйственным документам вуза и ограничить доступ посторонних лиц на объекты недвижимости, принадлежащие академии.

Версия для печати