Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 сентября 2011 | Архив

Мезенцев показал почетным гостям юбилейный Иркутск

В рамках празднования 350-летия Иркутска губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вместе с почетными гостями открыл Дом музыки Дениса Мацуева и посетил квартал исторической застройки «Иркутская слобода». Дмитрий Мезенцев подарил руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, который также является главой оргкомитета по празднованию юбилея Иркутска, точную копию сабли, принадлежавшей основателю Иркутска Якову Похабову. Также высокие гости посетили социальные объекты, возведенные к юбилею.

В Иркутске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 350-летию города. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел по различным объектам, построенным к юбилею, гостей, среди которых руководитель администрации президента РФ, глава оргкомитета по празднованию юбилея Иркутска Сергей Нарышкин, полпред президента в СФО Виктор Толоконский, зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, вице-спикер Госдумы Светлана Журова, гендиректор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Праздничные мероприятия начались с открытия Дома музыки Дениса Мацуева. По словам главы региона, здесь разместится штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале». Кроме того, дом станет одной из площадок для выступлений молодых стипендиатов фонда «Новые имена», проведения мастер-классов, небольших концертов, выставок современного искусства.

Гости юбилейных мероприятий посетили квартал исторической застройки «Иркутская слобода». Они побывали в кузнечной мастерской. Здесь они выковали подкову и подарили ее молодоженам, которые регистрировали брак в этот день. Дмитрий Мезенцев подарил Сергею Нарышкину точную копию сабли, принадлежавшей основателю Иркутска Якову Похабову. Гости также побывали в Чароитовой комнате, музее «Окно в Азию», Доме ремесел, картинной галерее, действующей почтовой станции, оформленной в стиле ХIХ-го века, приняли участие в спецгашении марок, выпущенных к юбилею Иркутска.

В ходе посещения исторической части Иркутска Сергей Нарышкин поздравил жителей города с праздником и выразил благодарность жителям региона за стремление сохранять историю своего города для будущих поколений. По мнению руководителя администрации президента РФ, Иркутская слобода – это уникальный пример реконструкции исторических городских кварталов.

Делегация осмотрела «Московские ворота», которые восстановлены на берегу реки Ангары в районе своего исторического места. Далее Дмитрий Мезенцев показал гостям юбилейных мероприятий новое здание областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского и универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом.

Губернатор Иркутской области от имени правительства области и всех жителей Иркутска выразил благодарность Сергею Нарышкину за поддержку и помощь в подготовке к юбилею. «Решение о строительстве библиотеки и Ледового дворца было принято в рамках подготовки Иркутска к 350-летию. Эти объекты имеют большое значение для сохранения и развития культурного потенциала региона, сохранения исторического наследия. Введение их в эксплуатацию обеспечит выравнивание доступа к культурным ценностям и спортивным площадкам различных групп граждан», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также отметил, что за заслуги по подготовке к 350-летию Иркутска зампред правительства региона Николай Хиценко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».