Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 октября 2011 | Архив

Мезенцев ужесточает контроль за строительством

Фото: fotki.yandex.ru

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил завершить строительство первой очереди Восточно-Сибирского регионального онкологического центра до конца 2011г. Глава региона потребовал усилить контроль за ходом работ на этом объекте, а также рассмотреть вопрос об оснащении отделений онкоцентра дополнительным оборудованием.

Строительство Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске обсуждалось на заседании комиссии по оперативным вопросам, которое провел губернатор региона Дмитрий Мезенцев. Глава региона поручил министерству строительства Александру Орешкову и генеральному подрядчику завершить работы по возведению первой очереди онкоцентра до конца 2011г. Министр доложил, что строительство трех корпусов, где расположатся поликлиника и диагностическая служба, будет завершено 30 декабря этого года.

Дмитрий Мезенцев отметил важность этого объекта для населения. Он потребовал ужесточить контроль за соблюдением графиков работ. Кроме того, Мезенцев поручил Минздраву региона рассмотреть вопрос об оснащении отделений онкоцентра дополнительным оборудованием.

Как сообщил глава областного минстроя, сметная стоимость строительства центра составляет 3,6 млрд. рублей. По программе модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012гг. на строительство этого объекта выделено 717 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 639 млн. рублей. На эти средства будут выполнены строительно-монтажные работы, подготовлены под монтаж оборудования корпуса, построен пансионат, приобретено медицинское оборудование.

На заседании был также рассмотрен вопрос о выделении средств на создание проектно-сметной документации на строительство радиологического корпуса. По словам Орешкова, создание документации позволит включить Иркутскую область в национальную онкологическую программу «Онкология» и получить медицинское оборудование для радиологического корпуса на сумму около 1 млрд. рублей.

Дмитрий Мезенцев поручил зампреду облправительства Валентине Вобликовой и Александру Орешкову в ближайшее время подготовить этот вопрос для рассмотрения на заседании правительства региона.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».