Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 ноября 2011 | Архив

Замминистра культуры РФ: опыт Иркутской области заслуживает изучения

Опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» будет рекомендован другим субъектам РФ, об этом заявил замминистра культуры России Григорий Ивлиев, посетивший регион. Вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым Ивлиев совершил поездку по объектам Иркутска, которые были реконструированы в рамках подготовки к юбилею города. По словам замминистра, работа по сохранению объектов деревянного зодчества в Иркутской области также заслуживает внимания специалистов из других регионов.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» заслуживает того, чтобы Минкультуры России рекомендовало его к изучению другими регионами. Ивлиев заявил об этом на встрече с общественностью Иркутской области. В ней также принял участие губернатор региона Дмитрий Мезенцев и представители облправительства.

Напомним, что программа «50 модельных Домов культуры – Приангарью» предполагает модернизацию муниципальных учреждений культуры по одинаковой модели. Ее реализация, по замыслу властей, позволит сохранить и улучшить состояние сельских ДК, повысить качество услуг, оказываемых Домами культуры.

На встрече Мезенцева и Ивлиева с общественностью также обсуждались вопросы законодательства в сфере культуры и художественного образования, развития форм высокого искусства, государственной поддержки творческих союзов и клубного движения.

Иркутский губернатор отметил, что политика регионального правительства по развитию социальной сферы направлена на формирование программного и точечного финансирования, в том числе за счет предоставления грантов.

Отметим, что Ивлиев принимал участие в X Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в регионе. Замминистра заявил, что Иркутская область в «последние годы сделала очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия».

В ходе своего визита Григорий Ивлиев вместе с Дмитрием Мезенцевым совершили рабочую поездку по объектам Иркутска. Они осмотрели реконструированный участок Нижней набережной Ангары, оценили качество реставрации Спасской церкви, побывали в квартале «Иркутская слобода» - объектов, реконструированных и построенных к юбилею Иркутска.

«Проект 130-го квартала в Иркутске уникален для России. Здесь соединены государственные усилия с инициативой частных инвесторов, которые выступают за преобразование городской среды по зову сердца, поскольку в большинстве своем являются местными жителями», – сказал Ивлиев.

Глава региона отметил, что при реализации проекта комплексной регенерации исторического центра Иркутска заказчик, архитекторы, инвесторы и подрядные организации самым корректным образом относятся к облику деревянной застройки XIX века.

Замминистра культуры добавил, что экспертные оценки органов охраны памятников истории и культуры проекта «Иркутская слобода» в части комплексного подхода к сохранению объектов деревянного зодчества заслуживают внимания специалистов в области градостроительства из других регионов России.

Версия для печати
Главное