Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 ноября 2011 | Архив

Замминистра культуры РФ: опыт Иркутской области заслуживает изучения

Опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» будет рекомендован другим субъектам РФ, об этом заявил замминистра культуры России Григорий Ивлиев, посетивший регион. Вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым Ивлиев совершил поездку по объектам Иркутска, которые были реконструированы в рамках подготовки к юбилею города. По словам замминистра, работа по сохранению объектов деревянного зодчества в Иркутской области также заслуживает внимания специалистов из других регионов.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» заслуживает того, чтобы Минкультуры России рекомендовало его к изучению другими регионами. Ивлиев заявил об этом на встрече с общественностью Иркутской области. В ней также принял участие губернатор региона Дмитрий Мезенцев и представители облправительства.

Напомним, что программа «50 модельных Домов культуры – Приангарью» предполагает модернизацию муниципальных учреждений культуры по одинаковой модели. Ее реализация, по замыслу властей, позволит сохранить и улучшить состояние сельских ДК, повысить качество услуг, оказываемых Домами культуры.

На встрече Мезенцева и Ивлиева с общественностью также обсуждались вопросы законодательства в сфере культуры и художественного образования, развития форм высокого искусства, государственной поддержки творческих союзов и клубного движения.

Иркутский губернатор отметил, что политика регионального правительства по развитию социальной сферы направлена на формирование программного и точечного финансирования, в том числе за счет предоставления грантов.

Отметим, что Ивлиев принимал участие в X Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в регионе. Замминистра заявил, что Иркутская область в «последние годы сделала очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия».

В ходе своего визита Григорий Ивлиев вместе с Дмитрием Мезенцевым совершили рабочую поездку по объектам Иркутска. Они осмотрели реконструированный участок Нижней набережной Ангары, оценили качество реставрации Спасской церкви, побывали в квартале «Иркутская слобода» - объектов, реконструированных и построенных к юбилею Иркутска.

«Проект 130-го квартала в Иркутске уникален для России. Здесь соединены государственные усилия с инициативой частных инвесторов, которые выступают за преобразование городской среды по зову сердца, поскольку в большинстве своем являются местными жителями», – сказал Ивлиев.

Глава региона отметил, что при реализации проекта комплексной регенерации исторического центра Иркутска заказчик, архитекторы, инвесторы и подрядные организации самым корректным образом относятся к облику деревянной застройки XIX века.

Замминистра культуры добавил, что экспертные оценки органов охраны памятников истории и культуры проекта «Иркутская слобода» в части комплексного подхода к сохранению объектов деревянного зодчества заслуживают внимания специалистов в области градостроительства из других регионов России.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.