Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 ноября 2011 | Архив

Замминистра культуры РФ: опыт Иркутской области заслуживает изучения

Опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» будет рекомендован другим субъектам РФ, об этом заявил замминистра культуры России Григорий Ивлиев, посетивший регион. Вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым Ивлиев совершил поездку по объектам Иркутска, которые были реконструированы в рамках подготовки к юбилею города. По словам замминистра, работа по сохранению объектов деревянного зодчества в Иркутской области также заслуживает внимания специалистов из других регионов.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев заявил, что опыт Иркутской области в реализации программы «50 модельных Домов культуры – Приангарью» заслуживает того, чтобы Минкультуры России рекомендовало его к изучению другими регионами. Ивлиев заявил об этом на встрече с общественностью Иркутской области. В ней также принял участие губернатор региона Дмитрий Мезенцев и представители облправительства.

Напомним, что программа «50 модельных Домов культуры – Приангарью» предполагает модернизацию муниципальных учреждений культуры по одинаковой модели. Ее реализация, по замыслу властей, позволит сохранить и улучшить состояние сельских ДК, повысить качество услуг, оказываемых Домами культуры.

На встрече Мезенцева и Ивлиева с общественностью также обсуждались вопросы законодательства в сфере культуры и художественного образования, развития форм высокого искусства, государственной поддержки творческих союзов и клубного движения.

Иркутский губернатор отметил, что политика регионального правительства по развитию социальной сферы направлена на формирование программного и точечного финансирования, в том числе за счет предоставления грантов.

Отметим, что Ивлиев принимал участие в X Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в регионе. Замминистра заявил, что Иркутская область в «последние годы сделала очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия».

В ходе своего визита Григорий Ивлиев вместе с Дмитрием Мезенцевым совершили рабочую поездку по объектам Иркутска. Они осмотрели реконструированный участок Нижней набережной Ангары, оценили качество реставрации Спасской церкви, побывали в квартале «Иркутская слобода» - объектов, реконструированных и построенных к юбилею Иркутска.

«Проект 130-го квартала в Иркутске уникален для России. Здесь соединены государственные усилия с инициативой частных инвесторов, которые выступают за преобразование городской среды по зову сердца, поскольку в большинстве своем являются местными жителями», – сказал Ивлиев.

Глава региона отметил, что при реализации проекта комплексной регенерации исторического центра Иркутска заказчик, архитекторы, инвесторы и подрядные организации самым корректным образом относятся к облику деревянной застройки XIX века.

Замминистра культуры добавил, что экспертные оценки органов охраны памятников истории и культуры проекта «Иркутская слобода» в части комплексного подхода к сохранению объектов деревянного зодчества заслуживают внимания специалистов в области градостроительства из других регионов России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.