Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 ноября 2011 | Архив

Мезенцев: доступность воды - это важнейший элемент стандарта жизни

Фото: funtoo.ru

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, реализация проекта по созданию в регионе Международного центра водных ресурсов позволит Иркутску стать флагманом прогностики водного ресурса. Ранее идею создания МЦВР в области при содействии ООН одобрил генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун. По словам Мезенцева, на следующий год намечена конференция, в ходе которой иркутские ученые представят свои наработки.

О продвижении инициативы по созданию в Иркутской области при содействии ООН Международного центра водных ресурсов (МЦВР) рассказал губернатор региона Дмитрий Мезенцев в интервью «ИТАР- ТАСС». Напомним, что в октябре 2011г. в рамках встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Мезенцев предложил возвести такой центр на Байкале. Пан Ги Мун идею поддержал.

По словам иркутского губернатора, в целях реализации проекта МЦВР, в следующем году на Байкальском экономическом форуме планируется провести конференцию, посвященную состоянию регионального бассейна Байкала. «Конечно, мы хотим представить наработки иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Самое главное, что мы хотим сказать, - у Иркутска и области есть уникальный потенциал стать флагманом прогностики, анализа того водного ресурса, без которого планета жить не может. Пройдет 5-10-30 лет – проблема в ряде крупнейших макрорегионов планеты с водой, к сожалению, будет обостряться, и об этом начинать думать и говорить нужно сегодня. Человек должен понимать, что он ответственен за ту природу, которая вокруг него», - сказал Дмитрий Мезенцев.

Стоит сказать, что в задачах МВЦР решение не только научных, но и инженерных проблем, в том числе водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков. «Мне вообще представляется, что это крайне важно – говорить сегодня о роле воды, о целях тысячелетия в смысле обеспеченности и права каждого на качественную питьевую воду. Это тоже важнейший элемент стандарта жизни. Очень житейский, очень бытовой, и мы не всегда обращаем на это внимание, особенно, проживая здесь, в регионе избыточных водных ресурсов. Но есть сотни миллионов людей, которые каждый день думают, как обеспечить качественной питьевой водой себя и свою семью. Думается, что главная, организующая роль в решении этого вопроса будет принадлежать наднациональным учреждениям, входящим в систему ООН», - подчеркнул губернатор.

Добавим, что, по прогнозам специалистов, Международный центр водных ресурсов может быть учрежден в 2012г.

Версия для печати
Главное