Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 декабря 2011 | Архив

Дмитрий Мезенцев: Иркутской области в 2012г. предстоит решить ряд важнейших социальных задач

Приангарью в 2012 году предстоит решить ряд важнейших социальных задач. Об этом заявил Губернатор – Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, комментируя принятие на 39-й сессии Законодательного собрания бюджета региона 2012 года в третьем чтении. Глава региона подчеркнул, что бюджет 2012 года – это самый социально ориентированный бюджет за последние 20 лет.

- Иркутская область исполняет обязательства по 83 социальным мандатам, мало какой субъект Федерации может себе это позволить, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В Приангарье в 2012 году впервые за долгие годы возобновится строительство социального жилья, на эти цели направлено 150 млн. рублей, 450 млн. рублей выделено на повышение заработной платы воспитателям работникам дошкольных учреждений. Значительные средства – 12 млрд. рублей в 2011 – 2012 годах – направлено на модернизацию регионального здравоохранения. Губернатор отметил, что в рамках реформирования отрасли предстоит не только отремонтировать помещения и закупить современную медицинскую технику, главная задача – это повышение уровня медицинской помощи, которая оказывается населению Иркутской области.

Самыми важными глава региона назвал задачи по развитию региональной экономики, привлечению инвестиций, решению экологических проблем, повышению налоговой базы. По-прежнему большое внимание будет оказано Правительством области решению продовольственной проблемы и развитию агропромышленного комплекса.

- Правительство будет поддерживать те сельскохозяйственные проекты, которые дадут возможность Приангарью составить реальную конкуренцию другим регионам, развивать собственные сельскохозяйственные бренды, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Доходы бюджета Иркутской области 2012 года составят 75,7 млрд. рублей, расходы – почти 77 млрд. рублей, дефицит – 1,9%, предельный уровень государственного долга – около 6,5 млрд. рублей.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.