Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2012 | Архив

Иркутский губернатор: инвестиционная деятельность должна быть направлена на решение вопросов занятости

Фото: baikalforum.ru

По распоряжению главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева в регионе создан инвестиционный совет. Мезенцев заявил: «Совет является дискуссионной площадкой, способствующей выработке новых эффективных механизмов работы по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности». Ранее иркутский губернатор призвал подчиненных поменять подход в работе с инвесторами, а также провести анализ инвестиционного потенциала региона.

При правительстве Иркутской области создан инвестиционный совет. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По его словам, совет образован в целях повышения эффективности проводимой инвестиционной политики, создания благоприятного инвестиционного климата, реализации инвестпроектов. Кроме того, среди его задач - выработка предложений по повышению конкурентоспособности экономики на территории Иркутской области.

«Инвестиционный совет является дискуссионной площадкой, способствующей выработке новых эффективных механизмов работы по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Иркутской области. Эта деятельность должна быть направлена на снятие социальной напряженности и решение вопросов занятости населения», - отметил Мезенцев.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, инвестиционный совет станет постоянно действующим совещательным органом. На заседаниях планируется обсудить и выработать механизмы реализации инвестпроектов в муниципалитетах региона. Также члены новой структуры рассмотрят обращения компаний, заинтересованных в размещении своих объектов на территории области.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько отметил своевременность создания такого совета. По его словам, это хорошая площадка для определения приоритетов развития региона: «Конечно, такой совет нужен. Туда войдут компетентные люди из сферы бизнеса, экономисты, которые понимают, как правильно инвестировать и как правильно получать прибыли от инвестиций. Это будет только на пользу региону».

Депутат считает, что в первую очередь инвестиционный совет должен решать стратегические вопросы развития Иркутской области: «Совет должен определять приоритеты инвестиционной политики на уровне региона и определить, как наша область будет развиваться дальше».

Стоит сказать, что это очередная инициатива иркутского губернатора в области инвестиционной политики. Ранее Мезенцев призвал Минэкономразвития региона кардинально поменять подход в работе с инвесторами. Он поручил этому ведомству разработать концепцию развития инфраструктуры новых предприятий и стимулирования частно-государственного партнерства.

Также в феврале этого года глава региона потребовал провести анализ инвестиционного потенциала Иркутской области и сформировать базовые предложения для инвесторов. В частности, губернатор ставил задачу более детально проработать формы сотрудничества с компаниями: ТНК-BP, ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром».

Добавим, что созданный инвестиционный совет возглавил сам Дмитрий Мезенцев. В его состав также вошли представители профильных министерств и ведомств, депутаты заксобрания региона, налоговой службы, регионального объединения работодателей, Торгово-Промышленной палаты, банков.

Версия для печати
Главное