Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 марта 2012 | Архив

Иркутский губернатор: инвестиционная деятельность должна быть направлена на решение вопросов занятости

Фото: baikalforum.ru

По распоряжению главы Иркутской области Дмитрия Мезенцева в регионе создан инвестиционный совет. Мезенцев заявил: «Совет является дискуссионной площадкой, способствующей выработке новых эффективных механизмов работы по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности». Ранее иркутский губернатор призвал подчиненных поменять подход в работе с инвесторами, а также провести анализ инвестиционного потенциала региона.

При правительстве Иркутской области создан инвестиционный совет. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. По его словам, совет образован в целях повышения эффективности проводимой инвестиционной политики, создания благоприятного инвестиционного климата, реализации инвестпроектов. Кроме того, среди его задач - выработка предложений по повышению конкурентоспособности экономики на территории Иркутской области.

«Инвестиционный совет является дискуссионной площадкой, способствующей выработке новых эффективных механизмов работы по активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Иркутской области. Эта деятельность должна быть направлена на снятие социальной напряженности и решение вопросов занятости населения», - отметил Мезенцев.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, инвестиционный совет станет постоянно действующим совещательным органом. На заседаниях планируется обсудить и выработать механизмы реализации инвестпроектов в муниципалитетах региона. Также члены новой структуры рассмотрят обращения компаний, заинтересованных в размещении своих объектов на территории области.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько отметил своевременность создания такого совета. По его словам, это хорошая площадка для определения приоритетов развития региона: «Конечно, такой совет нужен. Туда войдут компетентные люди из сферы бизнеса, экономисты, которые понимают, как правильно инвестировать и как правильно получать прибыли от инвестиций. Это будет только на пользу региону».

Депутат считает, что в первую очередь инвестиционный совет должен решать стратегические вопросы развития Иркутской области: «Совет должен определять приоритеты инвестиционной политики на уровне региона и определить, как наша область будет развиваться дальше».

Стоит сказать, что это очередная инициатива иркутского губернатора в области инвестиционной политики. Ранее Мезенцев призвал Минэкономразвития региона кардинально поменять подход в работе с инвесторами. Он поручил этому ведомству разработать концепцию развития инфраструктуры новых предприятий и стимулирования частно-государственного партнерства.

Также в феврале этого года глава региона потребовал провести анализ инвестиционного потенциала Иркутской области и сформировать базовые предложения для инвесторов. В частности, губернатор ставил задачу более детально проработать формы сотрудничества с компаниями: ТНК-BP, ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром».

Добавим, что созданный инвестиционный совет возглавил сам Дмитрий Мезенцев. В его состав также вошли представители профильных министерств и ведомств, депутаты заксобрания региона, налоговой службы, регионального объединения работодателей, Торгово-Промышленной палаты, банков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.