Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 августа 2012 | Архив

Иркутский губернатор распределил Байкалу средства

Фото: fedpress.ru
Глава Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что на утилизацию накопленных отходов от работы БЦБК в федеральном бюджете в 2012г. предусмотрено 111,5 млн. рублей. Деньги будут выделы в рамках программы по охране озера Байкал. На эти средства планируется строительство в регионе новых очистных сооружений и модернизация имеющихся, создание мусороперерабатывающего завода. В рамках программы в регионе также появится межрегиональный центр экологического мониторинга и производственно-лабораторные корпуса для проведения исследований качества воды.

В федеральном бюджете 2012г. предусмотрено 111,5 млн. рублей на реализацию мероприятий программы по ликвидации и утилизации накопленных отходов в результате деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он пояснил, что средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020гг.», утвержденной правительством РФ.

По словам иркутского губернатора, в рамках реализации программы в регионе планируется построить 20 канализационных очистных сооружений и провести реконструкцию и модернизацию 9 уже имеющихся. Предполагается построить 9 полигонов твердых бытовых отходов, 20 перегрузочных мусоросортировочных станций в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, провести рекультивацию 4 полигонов и несанкционированных свалок, а также построить мусороперерабатывающий завод в Иркутске. Программой также предусматривается продолжение работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и проведение реконструкции системы теплоснабжения Иркутска, что будет способствовать сокращению выброса загрязняющих веществ.
Кроме того, в рамках программы будут проведены берегоукрепительные работы на Иркутском водохранилище, в Байкальске и Листвянке. На особо охраняемых природных территориях планируется провести лесоустроительные работы, приобрести пожарные станции, построить кордоны и пожарно-химические станции.

Для проведения исследований качества вод и донных отложений в рамках программы планируется построить производственно-лабораторные корпуса в поселке Ново-Разводная и Байкальске. Также в Байкальске будет создан межрегиональный центр экологического мониторинга, введено в эксплуатацию научно-исследовательское судно для возобновления долговременных наблюдений за экосистемой Байкала.


Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.