Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 августа 2012 | Архив

Иркутский губернатор распределил Байкалу средства

Фото: fedpress.ru
Глава Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что на утилизацию накопленных отходов от работы БЦБК в федеральном бюджете в 2012г. предусмотрено 111,5 млн. рублей. Деньги будут выделы в рамках программы по охране озера Байкал. На эти средства планируется строительство в регионе новых очистных сооружений и модернизация имеющихся, создание мусороперерабатывающего завода. В рамках программы в регионе также появится межрегиональный центр экологического мониторинга и производственно-лабораторные корпуса для проведения исследований качества воды.

В федеральном бюджете 2012г. предусмотрено 111,5 млн. рублей на реализацию мероприятий программы по ликвидации и утилизации накопленных отходов в результате деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он пояснил, что средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020гг.», утвержденной правительством РФ.

По словам иркутского губернатора, в рамках реализации программы в регионе планируется построить 20 канализационных очистных сооружений и провести реконструкцию и модернизацию 9 уже имеющихся. Предполагается построить 9 полигонов твердых бытовых отходов, 20 перегрузочных мусоросортировочных станций в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах, провести рекультивацию 4 полигонов и несанкционированных свалок, а также построить мусороперерабатывающий завод в Иркутске. Программой также предусматривается продолжение работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и проведение реконструкции системы теплоснабжения Иркутска, что будет способствовать сокращению выброса загрязняющих веществ.
Кроме того, в рамках программы будут проведены берегоукрепительные работы на Иркутском водохранилище, в Байкальске и Листвянке. На особо охраняемых природных территориях планируется провести лесоустроительные работы, приобрести пожарные станции, построить кордоны и пожарно-химические станции.

Для проведения исследований качества вод и донных отложений в рамках программы планируется построить производственно-лабораторные корпуса в поселке Ново-Разводная и Байкальске. Также в Байкальске будет создан межрегиональный центр экологического мониторинга, введено в эксплуатацию научно-исследовательское судно для возобновления долговременных наблюдений за экосистемой Байкала.


Версия для печати