Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 сентября 2008 | Архив

От иркутского губернатора требуют защитить Байкал

На фото: Байкальский ЦБК

В Иркутске прошел митинг с требованием закрыть Байкальский ЦБК. Акция протеста совпала с проведением Байкальского экономического форума. Оппозиция использовала экологов в своих предвыборных целях.

Организаторами митинга выступили «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение». Помимо прекращения производства целлюлозы, экологи, представители КПРФ и партии «Зеленые» требуют от федеральных и областных властей устранить все негативные последствия деятельности комбината для окружающей среды.

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Мы требовали закрытия комбината еще в прошлом году. Обращались и в адрес губернатора. Но пока, кроме обещаний нескольких чиновников и депутатов, никакого ответа от власти не последовало. Несмотря на то, что вопрос о прекращении деятельности ЦБК несколько раз ставился на повестку дня, он по каким-то причинам всегда снимался. Мы считаем, что целесообразно закрыть это старое и бесприбыльное предприятие, нежели оснащать его дорогостоящим очистительным оборудованием».

Отметим, что митинг был приурочен к открытию V Байкальского экономического форума (БЭФ), на котором основное внимание будет уделено вопросам улучшения экологической обстановки, сохранения качества природной среды на вновь осваиваемых территориях. Сегодня министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил о том, что Байкальский ЦБК оснащен новой системой очистки воды, пуск сооружений приурочен как раз к проведению БЭФ.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», иркутское отделение КПРФ и партия «Зеленые», позиционируя себя на митинге как защитники окружающей среды, преследуют политические цели перед предстоящими выборами в Законодательное Собрание Иркутской области, которые пройдут 12 октября текущего года.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.