Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
9 сентября 2008 | Архив

От иркутского губернатора требуют защитить Байкал

На фото: Байкальский ЦБК

В Иркутске прошел митинг с требованием закрыть Байкальский ЦБК. Акция протеста совпала с проведением Байкальского экономического форума. Оппозиция использовала экологов в своих предвыборных целях.

Организаторами митинга выступили «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение». Помимо прекращения производства целлюлозы, экологи, представители КПРФ и партии «Зеленые» требуют от федеральных и областных властей устранить все негативные последствия деятельности комбината для окружающей среды.

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Мы требовали закрытия комбината еще в прошлом году. Обращались и в адрес губернатора. Но пока, кроме обещаний нескольких чиновников и депутатов, никакого ответа от власти не последовало. Несмотря на то, что вопрос о прекращении деятельности ЦБК несколько раз ставился на повестку дня, он по каким-то причинам всегда снимался. Мы считаем, что целесообразно закрыть это старое и бесприбыльное предприятие, нежели оснащать его дорогостоящим очистительным оборудованием».

Отметим, что митинг был приурочен к открытию V Байкальского экономического форума (БЭФ), на котором основное внимание будет уделено вопросам улучшения экологической обстановки, сохранения качества природной среды на вновь осваиваемых территориях. Сегодня министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил о том, что Байкальский ЦБК оснащен новой системой очистки воды, пуск сооружений приурочен как раз к проведению БЭФ.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», иркутское отделение КПРФ и партия «Зеленые», позиционируя себя на митинге как защитники окружающей среды, преследуют политические цели перед предстоящими выборами в Законодательное Собрание Иркутской области, которые пройдут 12 октября текущего года.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.