блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 сентября 2008 | Архив

От иркутского губернатора требуют защитить Байкал

На фото: Байкальский ЦБК

В Иркутске прошел митинг с требованием закрыть Байкальский ЦБК. Акция протеста совпала с проведением Байкальского экономического форума. Оппозиция использовала экологов в своих предвыборных целях.

Организаторами митинга выступили «Байкальская экологическая волна» и «Байкальское движение». Помимо прекращения производства целлюлозы, экологи, представители КПРФ и партии «Зеленые» требуют от федеральных и областных властей устранить все негативные последствия деятельности комбината для окружающей среды.

Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Мы требовали закрытия комбината еще в прошлом году. Обращались и в адрес губернатора. Но пока, кроме обещаний нескольких чиновников и депутатов, никакого ответа от власти не последовало. Несмотря на то, что вопрос о прекращении деятельности ЦБК несколько раз ставился на повестку дня, он по каким-то причинам всегда снимался. Мы считаем, что целесообразно закрыть это старое и бесприбыльное предприятие, нежели оснащать его дорогостоящим очистительным оборудованием».

Отметим, что митинг был приурочен к открытию V Байкальского экономического форума (БЭФ), на котором основное внимание будет уделено вопросам улучшения экологической обстановки, сохранения качества природной среды на вновь осваиваемых территориях. Сегодня министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил о том, что Байкальский ЦБК оснащен новой системой очистки воды, пуск сооружений приурочен как раз к проведению БЭФ.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», иркутское отделение КПРФ и партия «Зеленые», позиционируя себя на митинге как защитники окружающей среды, преследуют политические цели перед предстоящими выборами в Законодательное Собрание Иркутской области, которые пройдут 12 октября текущего года.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.