Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 августа 2012 | Архив

Ерощенко намерен помогать бизнесу адресно

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил внести изменения в региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса. По его мнению, она должна быть адресной. Ерощенко подчеркнул, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса. «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории», - сказал губернатор.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области обсуждались на заседании регионального правительства. Губернатор Сергей Ерощенко заявил о необходимости внести изменения в целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013 - 2015гг.» Ее, по мнению Ерощенко, необходимо сделать адресной. Глава региона отметил, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким доложил, что общий объем финансирования программы в 2011 - 2012г. составил 955,4 млн. рублей. Из них средства областного бюджета - 186,2 млн. рублей. В муниципалитетах региона создано 17 микрофинансовых организаций и 14 центров поддержки предпринимательства. В тоже время он отметил, что 14 муниципальных образований ни разу не подали заявки на получение субсидий «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории. Сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе или поселке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн., Усть-Илимска – более 56 млн. рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть четко прописано, как сможет выиграть население», - сказал губернатор.

Министр экономического развития также сообщил, что в 2012-2015гг. ключевыми принципами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) станут переход от администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса, максимальное вовлечение субъектов МСБ в векторы развития экономики Иркутской области, передача полномочий по распределению и выделению субсидий на местный уровень, усиление роли организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона, повышение статуса социального предпринимательства, содействие участию в бизнесе людей с ограниченными возможностями. На финансирование программы в 2013-2015гг. планируется направить более 1,5 млрд. рублей, из них 360 млн. – из областного бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.