Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 августа 2012 | Архив

Ерощенко намерен помогать бизнесу адресно

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил внести изменения в региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса. По его мнению, она должна быть адресной. Ерощенко подчеркнул, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса. «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории», - сказал губернатор.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области обсуждались на заседании регионального правительства. Губернатор Сергей Ерощенко заявил о необходимости внести изменения в целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013 - 2015гг.» Ее, по мнению Ерощенко, необходимо сделать адресной. Глава региона отметил, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким доложил, что общий объем финансирования программы в 2011 - 2012г. составил 955,4 млн. рублей. Из них средства областного бюджета - 186,2 млн. рублей. В муниципалитетах региона создано 17 микрофинансовых организаций и 14 центров поддержки предпринимательства. В тоже время он отметил, что 14 муниципальных образований ни разу не подали заявки на получение субсидий «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории. Сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе или поселке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн., Усть-Илимска – более 56 млн. рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть четко прописано, как сможет выиграть население», - сказал губернатор.

Министр экономического развития также сообщил, что в 2012-2015гг. ключевыми принципами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) станут переход от администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса, максимальное вовлечение субъектов МСБ в векторы развития экономики Иркутской области, передача полномочий по распределению и выделению субсидий на местный уровень, усиление роли организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона, повышение статуса социального предпринимательства, содействие участию в бизнесе людей с ограниченными возможностями. На финансирование программы в 2013-2015гг. планируется направить более 1,5 млрд. рублей, из них 360 млн. – из областного бюджета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.