Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2012 | Архив

Ерощенко намерен помогать бизнесу адресно

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил внести изменения в региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса. По его мнению, она должна быть адресной. Ерощенко подчеркнул, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса. «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории», - сказал губернатор.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса в Иркутской области обсуждались на заседании регионального правительства. Губернатор Сергей Ерощенко заявил о необходимости внести изменения в целевую программу «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Иркутской области на 2013 - 2015гг.» Ее, по мнению Ерощенко, необходимо сделать адресной. Глава региона отметил, что в мероприятиях программы должны быть указаны предприятия, которым нужно оказать помощь в развитии, и социальные задачи, которые возможно решить при развитии малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким доложил, что общий объем финансирования программы в 2011 - 2012г. составил 955,4 млн. рублей. Из них средства областного бюджета - 186,2 млн. рублей. В муниципалитетах региона создано 17 микрофинансовых организаций и 14 центров поддержки предпринимательства. В тоже время он отметил, что 14 муниципальных образований ни разу не подали заявки на получение субсидий «Направляя средства в муниципалитеты, мы должны четко понимать, как это отразится на жизни населения территории. Сколько организаций могут быть образованы, какое количество новых рабочих мест появится в городе или поселке. Адресная поддержка моногородов в 2011 и 2012 годах для Байкальска составила более 67 млн., Усть-Илимска – более 56 млн. рублей, но фактически в этих городах ничего не изменилось. В программе должно быть четко прописано, как сможет выиграть население», - сказал губернатор.

Министр экономического развития также сообщил, что в 2012-2015гг. ключевыми принципами поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) станут переход от администрирования к системе управления развитием малого и среднего бизнеса, максимальное вовлечение субъектов МСБ в векторы развития экономики Иркутской области, передача полномочий по распределению и выделению субсидий на местный уровень, усиление роли организаций, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на территории региона, повышение статуса социального предпринимательства, содействие участию в бизнесе людей с ограниченными возможностями. На финансирование программы в 2013-2015гг. планируется направить более 1,5 млрд. рублей, из них 360 млн. – из областного бюджета.

Версия для печати