Иркутская область
18 сентября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко решит вопрос землею

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил провести анализ работы всех структур, решающих проблемы обманутых дольщиков. Также иркутские региональные власти разрабатывают законопроект, предполагающий выделение земельных участков в качестве компенсации компаниям, участвующим в завершении проблемных объектов. Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что принятие подобных мер позволит не только решить проблемы дольщиков, но и даст положительный экономический эффект для экономики области.

Проблемы обманутых дольщиков были рассмотрены на очередном заседании президиума правительства Иркутской области, которое провел губернатор Сергей Ерощенко. Как сообщил руководитель региональной службы строительного надзора и жилищного контроля Денис Воронов, на сегодняшний день насчитывается 18 незавершенных объектов жилищного строительства. Два из них в ближайшее время планируются к сдаче.

По мнению Воронова, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать увеличение уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) на 150 млн. рублей. Это позволит привлечь дополнительные средства из федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию и оказать поддержку некоторым проблемным стройкам.

Сергей Ерощенко: нужно защитить людей

Губернатор, в свою очередь, отметил, что прежде, чем выделять средства, необходимо в кратчайшие сроки провести анализ и проверить все структуры, которые были привлечены к работе с проблемными объектами. Кроме того, глава региона считает необходимым сменить руководителя ИРЖА. «Этот процесс нужно остановить и защитить людей, которые были вовлечены в такую ситуацию, - отметил губернатор. - Необходимо детально проанализировать всю схему, иначе будут меняться руководители, а количество обманутых дольщиков при этом не уменьшится. Мы теперь должны решать эту проблему за счет бюджетных средств. Но поймите, если поддерживать таким образом нерадивую хозяйственную деятельность, процесс будет стимулироваться, и деньги будут уходить из других социальных сфер. Я буду активным противником такого рода решений».

Предложение Ерощенко о смене руководства ИРЖА поддержал министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин. Он также сообщил, что в облправительстве разрабатывается законопроект, по которому компании, участвующие в завершении работ на проблемных объектах, будут получать в качестве компенсации землю под новое строительство.

Александр Хинштейн: решение проблем обманутых дольщиков напрямую зависит от позиции губернаторов

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в целом решение проблем обманутых дольщиков напрямую зависит от позиции глав регионов: «В тех регионах, где губернаторы мотивированы на результат и ищут способы, а не пытаются находить отговорки, там проблема решается».

Депутат также добавил, что положительно оценивает инициативу властей Иркутской области о предоставлении земельных участков компаниям, которые будут достраивать проблемные объекты. Хинштейн отметил, что такой опыт был реализован в Свердловской области. В результате регион, который был одним из лидеров по количеству проблемных объектов, в начале следующего года решит этот вопрос полностью. «Мы всегда стоим за то, чтобы максимально минимизировать потери для бюджета. Поэтому тот механизм, который предлагается сейчас в Иркутской области, как раз помогает уйти от лишних трат. Получается, что мы не продаем с аукциона земельный участок, но мы получаем вместо этих денег гораздо больше: мы получаем решение проблем дольщиков, мы получаем развитие строительной отрасли, мы получаем новую привлекательную точку, мы получаем новые налоги. То есть в конечном счете все это приходит государству обратно», - сказал Хинштейн.

Добавим, что законопроект о предоставлении земельных участков для организаций, завершающих проблемные объекты, будет представлен на рассмотрение заксобрания Иркутской области уже в октябре.  

Версия для печати
Главное