Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко поставит молодых фермеров на ноги

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко поручил разработать областные программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Как пояснила министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, регион принимает участие в федеральных программах помощи начинающим фермерам, а разработка областных проектов поможет «расширить круг сельхозтоваропроизводителей, которых в становлении и развитии поддержат средства бюджета».

С рабочей поездкой в Баяндаевском районе Усть-Ордынского Бурятского округа побывал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Здесь он посетил сельскохозяйственные предприятия ООО «Хадайский» в селе Хадай, крестьянско-фермерское хозяйство в селе Гаханы и молокоприемный пункт в селе Баяндай. Эти предприятия реализуют инвестиционные проекты, получившие поддержку из регионального бюджета.

В ходе своего визита Ерощенко провел заседание совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Губернатор заявил, что в Иркутской области будут разработаны региональные целевые программы для поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Соответствующее поручение он дал министерству сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, в свою очередь, сообщила, что в 2012г. в регионе начался новый этап в развитии малых форм хозяйствования. В частности, Иркутская область приняла участие в федеральных программах поддержки начинающих фермеров. В октябре текущего года 36 молодых фермеров получили сертификаты на государственные гранты в размере до 1,5 млн рублей, 18 из них – представители шести районов округа. Из семи победителей по программе развития семейных животноводческих ферм двое – представители Аларского района.

По словам Бондаренко, разработка «региональных программ поддержки фермеров и крестьян поможет расширить круг сельхозтоваропроизводителей, которых в становлении и развитии поддержат средства областного бюджета».

«Вы работаете в зоне рискованного земледелия и поэтому согласитесь со мной, что нам надо планировать не «короткие» инвестиционные проекты – за год фермеру «раскрутиться» трудно. Чем больше окрепнут наши сельхозтоваропроизводители, тем эффективнее они смогут инвестировать в социальную сферу», - добавил Ерощенко.

Версия для печати
Главное