Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 января 2013 | Архив

Воспитателям в Иркутской области будут платить как учителям

Зарплата педработников детсадов Иркутской области в течение 2013г. будет повышена и станет соответствовать средней зарплате в сфере общего образования - заявил глава регионального министерства образования. Он рассказал, что для этого по поручению губернатора Сергея Ерощенко муниципалитетам в 2012г. была оказана финансовая поддержка.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк на встрече с воспитателями детсадов сообщил, что зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в течение 2013г. будет повышена и станет соответствовать средней заработной плате в сфере общего образования региона. Стоит сказать, что за декабрь 2012г. размер средней заработной платы воспитателей составлял 16 тыс. 534 рубля.

Отметим, что для увеличения выплат педагогам дошкольных образовательных учреждений по поручению губернатора Сергея Ерощенко муниципалитетам региона в 2012г. была оказана финансовая поддержка в форме субсидий в сумме 450 млн рублей.

Министр также добавил, что размер средней зарплаты определяется в целом по региону. Как сообщили в пресс-службе облправительства, в разных районах области действуют различные коэффициенты. Но зарплата теперь будет расти ежегодно, потому что она привязана к средней по сфере образования и, соответственно, к средней по экономике. В этом году, чтобы увеличить фонд оплаты труда, планируется дважды внести изменения в региональный бюджет.

Напомним, что повышение зарплат педагогам учреждений дошкольного образования ведется в рамках исполнения указов президента страны.

Министр образования Иркутской области в ходе встречи с воспитателями отметил, что развитие системы дошкольных образовательных учреждений является приоритетным. В частности, Басюк рассказал, что на обеспечение игровым оборудованием детских садов, в которых открыты дополнительные места из бюджета, было выделено более 12 млн рублей. Кроме того, в 2012г. в регионе обеспечено местами в детсадах около 30 тыс. детей. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.