Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 января 2013 | Архив

Сергей Ерощенко систематизирует помощь сиротам

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о создании в регионе системы адаптации и сопровождения детей-сирот. Одна из целей системы - усилить межведомственное взаимодействие в данной сфере, разработать эффективные меры по социализации воспитанников детдомов и детей, опекаемых в приемных семьях. В частности планируется оказывать сиротам помощь в профессиональном самоопределении и поиске конкурентоспособных профессий.

Система адаптации и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2013–2015гг. создана в Иркутской области. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Ерощенко. Документ определяет основные направления развития системы адаптации и сопровождения воспитанников учреждений для детей-сирот, нуждающихся в социальной реабилитации, а также детей-сирот, находившихся под опекой и в приемных семьях.

Как сообщают в пресс-службе облправительства, основная цель концепции - создание в регионе межведомственной системы адаптации и сопровождения детей-сирот, обеспечение эффективности комплекса мер по их успешной социализации, профилактике социального сиротства. В рамках этой работы планируется совершенствование законодательства Иркутской области, создание и развитие центров постинтернатного сопровождения детей-сирот, развитие учреждений по эффективной социализации и адаптации, внедрение инновационных технологий в этой сфере.

В частности на региональном уровне должна быть организована система учета численности выпускников детдомов, потребностей для получения ими образования, обеспечения их занятости, социальными услугами. Выпускникам детдомов должна оказываться помощь по их профессиональному самоопределению и поиску для них конкурентоспособных профессий. Также планируется развивать сотрудничество детдомов с образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования. 

Версия для печати