Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
1 февраля 2013 | Архив

Иркутская область и ВЭБ создают корпорацию развития

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о планах по созданию в регионе корпорации развития. Ее учредителями станут облправительство и Внешэкономбанк. Задачей этой структуры станет реализация крупных инфраструктурных проектов на территории региона. Среди них – развитие БЦБК и турзоны, реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала. Глава региона также заявил о планах создания в Иркутске современного транспортно-пересадочного узла. Этот вопрос, по его словам, уже обсуждался с руководством «РЖД».

Корпорацию развития Иркутской области планируют создать в регионе, об этом заявил губернатор Сергей Ерощенко в ходе брифинга. По его словам, учредителями корпорации станут облправительство совместно с Внешэкономбанком.

Основной задачей этой структуры станет систематизация и реализация инфраструктурных проектов на территории региона. Ерощенко напомнил, что Внешэкономбанк уже участвует в решении ряда проектов в Иркутской области: это развитие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и туристско-рекреационной зоны. Предполагается, что кроме этого корпорация займется реализацией таких проектов, как реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала, строительством центра академической музыки. Губернатор добавил, что примеры создания корпорации развития уже существуют в нескольких регионах.

В ходе общения с журналистами Ерощенко сообщил, что в регионе будет создан современный транспортно-пересадочный узел. Глава области рассказал, что такая тема обсуждалась на встрече с вице-президентом ОАО «РЖД» Алексеем Воротилкиным и начальником дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД» Сергеем Абрамовым. Ерощенко отметил, что «областной центр должен развиваться комплексно и современный транспортно-пересадочный узел будет играть в этом значимую роль».

Также губернатор прокомментировал письмо общественной палаты города Ангарска, которая обращалась к нему с просьбой не допустить закрытия ОАО «Ангарский электролизно-химический комбинат». Ерощенко заявил, что оснований для заявления о закрытии предприятия нет. По словам главы региона, в ближайшее время планируется подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и топливной компанией ТВЭЛ - собственником комбината.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.