Иркутский губернатор поработает на здоровье
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил о разработке региональной программы по профилактике неинфекционных заболеваний. Цель документа – борьба с вредными привычками у населения, пропаганда здорового образа жизни. Программа включает в себя просветительскую деятельность о вреде курения, употреблении алкоголя, о необходимости правильного питания, мотивирование к увеличению физической активности и другие мероприятия.
В Иркутской области разработана долгосрочная целевая программа «Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Иркутской области на 2013–2017гг.». Об этом сообщил глава региона Сергей Ерощенко. Он также отметил, что в настоящее время этот документ отправлен на согласование в Министерство здравоохранения РФ.
Цель данной программы, как сообщается на официальном сайте, – снижение уровня распространенности вредных привычек у населения (в частности, табакокурения, употребления алкоголя), повышение уровня физической активности жителей, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, формирование здорового образа жизни, повышение эффективности профилактической работы учреждений первичной медико-санитарной помощи. Достигнуть этих целей планируется через повышение информированности населения о вреде активного и пассивного курения табака, правильном и рациональном питании, мотивацию к увеличению физической активности.
Член московского отделения Международной академии трезвости, председатель региональной общественной организации «Трезвая Москва» Алексей Ельцов поддержал разработку подобных программ на уровне субъектов РФ. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «В регионах начали шевелиться. В Якутии, к примеру, чуть ли не сухой закон собираются принимать. Но это отдельные руководители, и конечно, их инициативы - это хорошо. Но необходимо на федеральном уровне принимать серьезные законы, и причем не отдельные законопроекты, а единую концепцию внедрения трезвости как нормы жизни».
Ельцов также отметил важность просветительской деятельности по проблемам вредных привычек. В настоящее время, по его словам, к этой работе подходят формально: «Конкретные примеры есть. В Москве есть район, где я живу, в 100 тыс. жителей. По отчету властей за прошлый год в школах проведено около 80 профилактических лекций. Мы пришли туда, предложили свои услуги. Нам отказали, ответив, что у нас есть договоры, с нами работают профессионалы. На деле же ни одной лекции проведено не было».
Добавим, что в правительстве Иркутской области сформирована рабочая группа по доработке и реализации программы профилактики неинфекционных заболеваний. Объемы и источники финансирования программы будут определены после согласования перечня мероприятий.