Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2013 | Архив

В Иркутской области стало больше врачей-миллионеров

Фото: ru-il.net

По распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко единовременные выплаты в миллион рублей в этом году будут выделены 86 медицинским работникам. Средства получат врачи, которые в рамках проекта «Земский доктор» по окончании вуза направятся на работу в отдаленные населенные пункты. По словам экспертов, данная программа уже доказала свою эффективность в решении проблемы обеспечения сельских поселений медицинскими кадрами.

В 2013г. в Иркутской области единовременные компенсационные выплаты будут выделены 86 медицинским работникам. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Ерощенко. Компенсации получат врачи, которые по программе «Земский доктор» после окончания вуза направятся на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, расположенные на территории региона.

Напомним, что по проекту «Земский доктор» врачи в рамках договора получат единовременные выплаты по миллиону рублей. Выплаты выделяются в равных частях из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Иркутской области. По условиям программы медицинские специалисты должны не менее пяти лет отработать в выбранном ими муниципалитете.

Эксперты: программа доказала свою эффективность

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что программа «Земский доктор» доказывает свою эффективность по всей территории страны: «Программа эффективна, и ей нужно пользоваться. Мы хотели ее свернуть, так как изначально ей плохо пользовались. Но мы настояли, внесли ряд поправок и пролонгировали эту программу на 2013г. Этот проект актуален для всех регионов. Все это касается конкретно сел и рабочих поселков. Где серьезно региональные власти работают, там проблема с медицинскими кадрами на селе решается».

По мнению доктора медицинских наук, профессора Салавата Сулейманова, выделяемые в рамках программы средства способны заинтересовать молодых специалистов: «Я считаю, что эта программа важна для всей территории РФ, потому что сельские районы, что в Сибири, что на Дальнем Востоке, что в центральной России, они, безусловно, непривлекательны для молодежи. И материальная заинтересованность в этой ситуации имеет значение».

В то же время, по мнению Сулейманова, необходимы и дополнительные меры поддержки медиков, решивших работать на селе: «Жизнь на селе должна сама по себе сохранять какой-то минимум социального комфорта. Кроме того, возможно предусмотреть возможности профессионального роста: например, отдавать приоритет этим врачам при поступлении в ординатуру, аспирантуру. То есть необходим комплекс мер».

Стоит сказать, что в 2012г. по программе «Земский доктор» в сельскую местность на территории Иркутской области уехали работать 95 медицинских работников. Среди них - врачи самых разных специальностей и общей практики. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».