В Иркутской области стало больше врачей-миллионеров
По распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко единовременные выплаты в миллион рублей в этом году будут выделены 86 медицинским работникам. Средства получат врачи, которые в рамках проекта «Земский доктор» по окончании вуза направятся на работу в отдаленные населенные пункты. По словам экспертов, данная программа уже доказала свою эффективность в решении проблемы обеспечения сельских поселений медицинскими кадрами.
В 2013г. в Иркутской области единовременные компенсационные выплаты будут выделены 86 медицинским работникам. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Ерощенко. Компенсации получат врачи, которые по программе «Земский доктор» после окончания вуза направятся на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, расположенные на территории региона.
Напомним, что по проекту «Земский доктор» врачи в рамках договора получат единовременные выплаты по миллиону рублей. Выплаты выделяются в равных частях из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Иркутской области. По условиям программы медицинские специалисты должны не менее пяти лет отработать в выбранном ими муниципалитете.
Эксперты: программа доказала свою эффективность
Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что программа «Земский доктор» доказывает свою эффективность по всей территории страны: «Программа эффективна, и ей нужно пользоваться. Мы хотели ее свернуть, так как изначально ей плохо пользовались. Но мы настояли, внесли ряд поправок и пролонгировали эту программу на 2013г. Этот проект актуален для всех регионов. Все это касается конкретно сел и рабочих поселков. Где серьезно региональные власти работают, там проблема с медицинскими кадрами на селе решается».
По мнению доктора медицинских наук, профессора Салавата Сулейманова, выделяемые в рамках программы средства способны заинтересовать молодых специалистов: «Я считаю, что эта программа важна для всей территории РФ, потому что сельские районы, что в Сибири, что на Дальнем Востоке, что в центральной России, они, безусловно, непривлекательны для молодежи. И материальная заинтересованность в этой ситуации имеет значение».
В то же время, по мнению Сулейманова, необходимы и дополнительные меры поддержки медиков, решивших работать на селе: «Жизнь на селе должна сама по себе сохранять какой-то минимум социального комфорта. Кроме того, возможно предусмотреть возможности профессионального роста: например, отдавать приоритет этим врачам при поступлении в ординатуру, аспирантуру. То есть необходим комплекс мер».
Стоит сказать, что в 2012г. по программе «Земский доктор» в сельскую местность на территории Иркутской области уехали работать 95 медицинских работников. Среди них - врачи самых разных специальностей и общей практики.