Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 февраля 2013 | Архив

Иркутский губернатор выведет «черных лесорубов» из леса

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поручил подготовить и реализовать комплекс мероприятий по борьбе с незаконной заготовкой древесины. Ранее глава агентства лесного хозяйства региона Виталий Акбердин доложил Ерощенко, что облбюджет недополучил около 200 млн рублей за использование лесов. Акбердин отметил, что согласно распоряжению главы региона особое внимание в работе ведомства уделено государственному надзору в лесу. В частности, проверяются пункты приема и отгрузки древесины, увеличивается штат лесных инспекторов, которые совместно с полицией проводят рейды.

Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин представил губернатору Сергею Ерощенко отчет о деятельности ведомства. Акбердин рассказал, что за 2012г. заготовлено 25,1 млн куб. м древесины. Плата за использование лесов в бюджеты различных уровней в прошлом году составила более миллиарда рублей.

В то же время Акбердин отметил, что сумма недоимки за использование лесов составляла 432,8 млн рублей. По его словам, в прошлом году агентством подано 345 исковых заявлений, по 172 заявлениям на сумму более 266 млн рублей требования были удовлетворены. Принято решение по расторжению 13 договоров аренды лесных участков.

Руководитель агентства лесного хозяйства также сообщил, что согласно поручению губернатора особое внимание в работе уделено государственному надзору в лесу. В частности, в 2012г. ведомством проведено 12 тыс. проверок, выявлено 5,2 тыс. нарушений. По фактам незаконных рубок леса в следственные органы направлено 2,1 тыс. материалов, привлечено к ответственности 599 лиц.

Кроме того, организованы межведомственные оперативные группы, которые проводят рейды в муниципальных образованиях по пресечению незаконной заготовки древесин, возобновлена совместная работа дежурных смен ГУ МВД России по Иркутской области и агентства лесного хозяйства на контрольно-пропускных пунктах. В ближайшее время совместно с прокуратурой пройдут проверки всех пунктов приема и отгрузки древесины, работающих на территории региона, на этот год запланировано увеличение численности лесных инспекторов до 500 человек.

Ерощенко, в свою очередь, поручил подготовить и реализовать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины. «Мы должны сделать так, и эта работа уже идет, чтобы объединенные усилия различных ведомств, служб и правоохранительных органов были направлены на наведение порядка в лесу», - подчеркнул губернатор.

Эксперт журнала «Государственное управление ресурсами» Георгий Шипунов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что принимаемые в регионе меры способны навести порядок в отрасли: «В краткосрочной перспективе это сократит обороты теневого лесного сектора, понизит качество жизни занятого в нем населения. Но для будущего иркутской экономики такой шаг – безусловное благо. Повысится прозрачность бизнеса, вырастет доходная часть бюджета, появятся модернизированные производства, легальные рабочие места. Наконец, жесткая позиция губернатора может разрушить связку «черных лесорубов» с их возможными «крышами» в милиции, таможне, прокуратуре».

Версия для печати