Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 марта 2013 | Архив

Ерощенко учтет инициативы коренных народов

Фото: afisha.irksib.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал, чтобы региональная программа по коренным малочисленным народам была адресной, а ее мероприятия детализированы с учетом инициатив граждан. На ее реализацию с 2013г. до 2015г. предусмотрено 263 млн рублей. Среди мероприятий программы - создание территорий традиционного природопользования, развитие традиционных промыслов, социальная помощь КМН.

Программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы» была представлена на заседании регионального правительства. Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что программа должна быть адресной, а «ее мероприятия должны быть детализированы с учетом инициатив граждан».

Представлявший документ министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал, что на финансирование программы на три года предусмотрено 263 млн рублей. За время ее действия планируется провести комплекс мероприятий по созданию территорий традиционного природопользования, развитию традиционных промыслов. В рамках программы запланировано предоставление социальных выплат на обучение, проживание в общежитии, проезд до места учебы и обратно обучающимся в образовательных учреждениях. В школы-интернаты, детские дома, в муниципальные общеобразовательные учреждения в местах компактного проживания КМН будут поставлены комплекты лабораторного оборудования: компьютеры, мультимедийное, спортивное и игровое оборудование, мебель.

Кроме того, предполагается предоставление субсидии на создание и развитие хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов, личных подсобных хозяйств, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, охота). Субсидии также будут предоставлять на содержание домашних оленей и возмещение части затрат на их приобретение и доставку.

По итогам обсуждения программы Ерощенко потребовал через год представить на публичное обсуждение результаты ее реализации за 2013г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».