Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2013 | Архив

Ерощенко учтет инициативы коренных народов

Фото: afisha.irksib.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал, чтобы региональная программа по коренным малочисленным народам была адресной, а ее мероприятия детализированы с учетом инициатив граждан. На ее реализацию с 2013г. до 2015г. предусмотрено 263 млн рублей. Среди мероприятий программы - создание территорий традиционного природопользования, развитие традиционных промыслов, социальная помощь КМН.

Программа «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы» была представлена на заседании регионального правительства. Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что программа должна быть адресной, а «ее мероприятия должны быть детализированы с учетом инициатив граждан».

Представлявший документ министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал, что на финансирование программы на три года предусмотрено 263 млн рублей. За время ее действия планируется провести комплекс мероприятий по созданию территорий традиционного природопользования, развитию традиционных промыслов. В рамках программы запланировано предоставление социальных выплат на обучение, проживание в общежитии, проезд до места учебы и обратно обучающимся в образовательных учреждениях. В школы-интернаты, детские дома, в муниципальные общеобразовательные учреждения в местах компактного проживания КМН будут поставлены комплекты лабораторного оборудования: компьютеры, мультимедийное, спортивное и игровое оборудование, мебель.

Кроме того, предполагается предоставление субсидии на создание и развитие хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов, личных подсобных хозяйств, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, охота). Субсидии также будут предоставлять на содержание домашних оленей и возмещение части затрат на их приобретение и доставку.

По итогам обсуждения программы Ерощенко потребовал через год представить на публичное обсуждение результаты ее реализации за 2013г.

Версия для печати
Главное