Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2013 | Архив

Ерощенко сделает работу в лесу прозрачной

Фото: plitpol.ru

Иркутское облправительство и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подписали соглашение о создании площадок лесной биржи в Иркутской области. О необходимости появления лесной биржи в регионе в феврале этого года заявлял губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, это позволит сделать процесс лесозаготовки прозрачным, пресечь заготовку и продажу нелегальной древесины, будет способствовать развитию конкуренции и увеличению поступлений в бюджет области. 

Соглашение о сотрудничестве по созданию площадок лесной биржи в Иркутской области подписано между региональным правительством и ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Как сообщает сайт «Сибновости», об этом на брифинге рассказал губернатор Сергей Ерощенко. «С помощью создания площадок лесной биржи мы сможем сделать процесс лесозаготовки прозрачным. Мы должны уйти от манипуляций с ценами на лес. Сотрудничество с биржей создаст условия для отслеживания и пресечения заготовок и продаж нелегальной древесины, будет способствовать развитию конкуренции и увеличению поступлений в бюджет области. Это нужно сделать в кратчайшие сроки», - сказал глава региона.

В рамках соглашения стороны договорились содействовать стабильному экономическому развитию Иркутской области, обеспечению условий для формирования справедливых рыночных цен на наиболее значимые товары, в том числе на лес. Глава региона также сообщил, что по инициативе облправительства на бирже создана секция «Лес и лесоматериалы», в которой предполагается использовать механизмы по продаже леса и лесоматериалов на экспорт. В настоящее время проводятся расчеты бизнес-модели торгов и работы секции с участниками рынка. Тестовые торги будут проведены в третьем квартале этого года. Напомним, что о необходимости создания лесной биржи Ерощенко заявил в феврале 2013г.

Отметим, что в Иркутской области в последнее время активизировалась работа наведения порядка в лесной сфере. В частности, ранее Ерощенко поручал профильным ведомствам усилить государственный надзор в лесу, а также разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины. В рамках этих поручений агентства лесного хозяйства региона совместно с полицией проводят рейды в лесу, проверяются пункты приема и отгрузки древесины. Также был увеличен штат лесных инспекторов.

Кроме того, глава региона поддержал инициативу депутатов заксобрания региона о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. Эксперт журнала «Государственное управление ресурсами» Георгий Шипунов считает, что предпринимаемые иркутским облправительством меры способны навести порядок в отрасли и «вернуть лес под контроль государства».

Версия для печати