Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 апреля 2013 | Архив

Иркутский губернатор пойдет на выборы

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о готовности возглавить список ЕР на выборах в заксобрание региона в случае победы на праймериз. Сам Ерощенко беспартийный, и его на праймериз выдвинул «Общероссийский народный фронт». Наблюдатели уверены, что в конечном итоге губернатор возглавит список ЕР. По их словам, это усилит позиции партии. Политолог Юрий Пронин считает, что это станет проверкой для Ерощенко на способность контролировать политическую ситуацию в регионе.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выдвинул губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на участие в праймериз «Единой России» (ЕР). Об этом заявил сам глава региона, выступая на сессии заксобрания. В случае победы на праймериз Ерощенко возглавит список партии на выборах в областной парламент. Стоит сказать, что иркутский губернатор является беспартийным.

Эксперты выражают уверенность, что Ерощенко в итоге возглавит список единороссов. В частности, политолог Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов»: «На мой взгляд, то, что губернатор будет первым номером, предрешено. Это решение меняет политический ландшафт в регионе, усиливает позиции ЕР. Губернатор, который возглавляет список, символизирует единство двух ветвей власти. Думаю, что руководство страны, руководство ЕР, давая поручение губернатору возглавить список, - а я думаю, у главы региона есть такое поручение – проверяет, насколько губернатор справляется со своими обязанностями, насколько он контролирует политическую ситуацию, насколько он способен обеспечить результат».

Депутат заксобрания Иркутской области от ЕР Борис Алексеев также считает, что Ерощенко усилит список партии: «Губернатор заслужил очень серьезное доверие у жителей региона. И я думаю, люди видят, что за губернатором сегодня стоит не только слово, но и дело. Я понимаю желание губернатора в будущем сформировать не под себя, а под дело команду депутатов заксобрания. Чтобы во главе всего было дело, а не просто выяснение отношений».

Напомним, что выборы в заксобрание Иркутской области состоятся 8 сентября 2013г. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.