Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
25 апреля 2013 | Архив

На реализацию указов Президента РФ в бюджете Иркутской области дополнительно заложено 5,3 млрд рублей

Изменения в региональный бюджет 2013 года, внесенные Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, сегодня приняты на 55-й сессии Законодательного собрания. В первом чтении депутаты утвердили основные параметры финансового закона. Доходная часть увеличена на 11 млрд. рублей, теперь ее объем составляет 97,6 млрд. рублей. Расходы выросли на 22,5 млрд., до 110,6 млрд. рублей.

Говоря о приоритетах Правительства Приангарья при определении дополнительных расходов, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что 5,3 млрд. рублей направляются на реализацию указов, которые Президент России Владимир Путин подписал в мае прошлого года. Из этой суммы 3,7 млрд. рублей предназначены для повышения заработной платы работников бюджетной сферы, причем 3,1 млрд. рублей направляются на зарплаты учителей, медицинского персонала, педагогов сферы дополнительного образования и работников культуры муниципальных учреждений, органы местного самоуправления должны предусмотреть на эти цели не менее 640 млн. рублей. На ликвидацию аварийного жилья в областном бюджете закладывается 1,1 млрд. рублей, при этом софинансирование из федеральной казны составит 1,7 млрд. рублей, еще 215 млн. рублей должны изыскать муниципалитеты. На приобретение готовых зданий под дошкольные учреждения на условиях государственно-частного партнерства дополнительно выделено 500 млн. рублей.

Вторым критерием при распределении дополнительных финансовых ресурсов стало усиление инвестиционной составляющей бюджета. Так на создание регионального Инвестиционного фонда и обеспечение государственных гарантий потенциальным инвесторам в окончательном варианте закона утверждена сумма в 3,8 млрд. рублей. Наталия Бояринова отметила, что средства Инвестиционного фонда необходимы для развития инфраструктуры, которая станет привлекательным фактором для инвесторов, вкладывающих средства в создание новых и модернизацию действующих производств.

Также приоритетными для областного Правительства являются вопросы завершения строительства социально значимых объектов высокой степени готовности, участие в большинстве федеральных целевых программ, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сбалансированность местных бюджетов. При этом, подчеркнула Наталия Бояринова, областной бюджет сохраняет социальную направленность, расходы на эти цели составляют больше 64%. Кроме того, министр финансов сообщила, что дефицит в размере 14,9% от доходной части будет погашен в основном за счет остатков на едином счете областного бюджета, образовавшимися на 1 января текущего года. Объем государственного долга не превысит 3,5 млрд. рублей.

Во втором чтении парламентарии приняли внесенные Сергеем Ерощенко поправки к закону об изменениях бюджета. Среди них выделение 150 млн. рублей Дорожной службе Иркутской области на обновление парка специализированной техники. Еще 100 млн. рублей дополнительно выделено муниципалитетам на обеспечение жильем детей-сирот. Финансирование программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области» увеличено на 250 млн. рублей. Кроме того, в поправках Губернатора учтены предложения депутатов и мэров по увеличению ассигнований на строительство и капитальный ремонт целого ряда социальных объектов в муниципалитетах. Основными источниками финансирования наиболее важных поправок стали средства резервного фонда областного Правительства и статья расходов, связанная с исполнением исковых требований к казне Иркутской области.

irkobl.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».