Иркутская область
29 апреля 2013 | Архив

Ерощенко предлагает готовить кадры с учетом потребностей рынка

В рамках рабочего визита в Усть-Ордынский Бурятский округ губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание совета по делам округа. Обсуждались вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров в образовательных учреждениях УОБО. Для повышения качества обучения принято решение о создании на базе профучилищ центров прикладных квалификаций.

Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в УОБО подготовку рабочих кадров осуществляют три учреждения начального профессионального образования. Ежегодно профучилища выпускают около 300 специалистов. Басюк отметил, что на сегодняшний день обеспечить рынок труда квалифицированными рабочими кадрами в необходимом количестве можно только в сотрудничестве с работодателями, учитывая их потребности и интересы.

Опыт подобного партнерства в профучилищах уже существует. В частности, налажено взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями округа, государственными и общественными организациями. По мнению министра, способствовать повышению качества подготовки рабочих кадров для Усть-Ордынского Бурятского округа будет создание на базе профучилищ центров прикладных квалификаций.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение провести работу по расширению перечня специальностей для подготовки специалистов среднего звена, разработать мероприятия по развитию дополнительного образования по подготовке механизаторских и животноводческих кадров в общеобразовательных учреждениях округа, используя партнерство с сельхозтоваропроизводителями, участниками инвестиционных проектов. Минобразования и Минсельхозу также поручено организовать производственную практику и стажировку на сельскохозяйственных предприятиях как для обучающихся, так и для педагогов и активно привлекать работодателей к участию в разработке и реализации учебных программ.

Кроме того, в ходе совещания было заявлено о создании во всех шести районах УОБО базовых школ по изучению бурятского языка и литературы. Такая работа проводится в рамках реализации программы «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе», рассчитанной с 2013 по 2016гг. Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем условия для преподавания и сохранения бурятского языка в первую очередь будут создаваться там, где есть инициатива со стороны образовательных учреждений и общественности. 

Версия для печати