Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 апреля 2013 | Архив

Ерощенко предлагает готовить кадры с учетом потребностей рынка

Фото: irkobl.ru

В рамках рабочего визита в Усть-Ордынский Бурятский округ губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание совета по делам округа. Обсуждались вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров в образовательных учреждениях УОБО. Для повышения качества обучения принято решение о создании на базе профучилищ центров прикладных квалификаций.

Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в УОБО подготовку рабочих кадров осуществляют три учреждения начального профессионального образования. Ежегодно профучилища выпускают около 300 специалистов. Басюк отметил, что на сегодняшний день обеспечить рынок труда квалифицированными рабочими кадрами в необходимом количестве можно только в сотрудничестве с работодателями, учитывая их потребности и интересы.

Опыт подобного партнерства в профучилищах уже существует. В частности, налажено взаимодействие с сельскохозяйственными предприятиями округа, государственными и общественными организациями. По мнению министра, способствовать повышению качества подготовки рабочих кадров для Усть-Ордынского Бурятского округа будет создание на базе профучилищ центров прикладных квалификаций.

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение провести работу по расширению перечня специальностей для подготовки специалистов среднего звена, разработать мероприятия по развитию дополнительного образования по подготовке механизаторских и животноводческих кадров в общеобразовательных учреждениях округа, используя партнерство с сельхозтоваропроизводителями, участниками инвестиционных проектов. Минобразования и Минсельхозу также поручено организовать производственную практику и стажировку на сельскохозяйственных предприятиях как для обучающихся, так и для педагогов и активно привлекать работодателей к участию в разработке и реализации учебных программ.

Кроме того, в ходе совещания было заявлено о создании во всех шести районах УОБО базовых школ по изучению бурятского языка и литературы. Такая работа проводится в рамках реализации программы «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе», рассчитанной с 2013 по 2016гг. Глава региона подчеркнул, что в дальнейшем условия для преподавания и сохранения бурятского языка в первую очередь будут создаваться там, где есть инициатива со стороны образовательных учреждений и общественности. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.