Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2013 | Архив

Губернатор: жителям, пострадавшим от паводков, необходимо компенсировать причиненный ущерб

Проработать вопрос о выплате компенсации жителям, пострадавшим от паводков, за причиненный ущерб. Такое поручение министерству финансов Иркутской области и главам муниципальных образований на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям дал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Кроме того, глава региона отметил, что необходимо увеличить финансирование из областного бюджета на авиаперевозки и взрывные работы, связанные с ликвидацией заторов.

– Необходимо рассмотреть вопрос о компенсации ущерба гражданам, пострадавшим от паводков. Важно оценить причиненный ущерб и оказать необходимую помощь, – подчеркнул Губернатор.

Напомним, в селе Преображенка в результате образования ледяного затора на р. Нижняя Тунгуска произошел резкий подъем уровня воды, превысивший критическую отметку в 890 см. Накануне подтопило дома в населенных пунктах Подволошино Катангского района и Петропавловске Киренского района. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о введении режима ЧС в этих районах.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, сегодня на месте затора в районе села Преображенка оперативной группой весь день проводились взрывные работы, израсходовано около трех тонн взрывчатых веществ. Данные действия позволили разрушить ледовое поле протяженностью 4 км, уровень воды в районе села Преображенка упал на 60 см. Как отметил мэр Катангского района Сергей Чонский, вода продолжает стремительно уходить после проведенных взрывов.

На особом контроле областной комиссии по чрезвычайным ситуациям находится село Ерема, которое расположено ниже по течению реки Н. Тунгуска. В режиме готовности находятся два вертолета. В случае необходимости жители села будут эвакуированы.

Как отмечено в ходе заседания, стабилизирована ситуация в поселке Петропавловский Киренского района, в населенном пункте частично подается электричество. Завтра на место выедет межведомственная комиссия для оценки ущерба, который будет компенсирован гражданам. Дорожной службе Иркутской области поручено провести работы по восстановлению переправы в Киренском районе.

irkobl.ru

Версия для печати