Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 мая 2013 | Архив

Ерощенко и Мацуев созвучны в планах

Фото: irkobl.ru

Площадка под строительство концертного зала классической музыки в Иркутске будет определена в ближайшее время. Этот вопрос был рассмотрен в ходе встречи губернатора Сергея Ерощенко с пианистом Денисом Мацуевым, а также прибывшими в регион архитекторами из Канады и проектировщиком из Японии. «Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам», - сказал Ерощенко. Он также заверил, что финансирование проекта будет гарантировано. По его словам, интерес к проекту уже высказало большое количество организаций и частных предприятий.

Вопросы строительства концертного зала классической музыки в Иркутске в ходе встречи обсудили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и народной артист России, советник по культуре при президенте РФ, пианист Денис Мацуев. Также участие в обсуждении приняли ведущий специалист в области акустического проектирования концертных залов Ясухиса Тойота из Японии и канадские архитекторы Марианна МакКенна и Кристофер Коус.

Напомним, что идея строительства концертного зала обсуждалась Ерощенко и Мацуевым в октябре прошлого года. Тогда же в регионе побывал Тойота, чтобы осмотреть предлагаемые площадки под строительство. Всего было предложено четыре места.

В ближайшее время проектировщик и канадские архитекторы должны определить площадку под возведение концертного зала классической музыки в Иркутске. «Лучшие архитекторы мира откликнулись на наше предложение о строительстве концертного зала. Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам», - заявил Ерощенко.

Мацуев отметил, что концертный зал в Иркутске войдет в число лучших в Европе: «Командная работа - залог успеха всей работы. Для строительства концертного зала в Иркутск приехали профессионалы. Ясухиса Тойота построил более 90 театрально-концертных залов в мире, а Марианна МакКенна и Кристофер Коус спроектировали уникальный по звучанию Кернер-холл в Торонто».

Губернатор подчеркнул, что финансирование будет гарантировано, так как уже есть большое количество организаций и частных предприятий, которые хотели бы поучаствовать в этом проекте.

По словам архитекторов, они уже приступили к работе над площадками и намерены в ближайшее время определиться с лучшим вариантом. Глава региона попросил оценить все возможности каждой площадки и отметил, что все предварительные условия к проекту необходимо обсудить с Мацуевым. «У нас есть уникальный шанс завершить формирование культурного центра города, нуждающегося в особой заботе, сохранить и преумножить культурные и архитектурные традиции Иркутска», - добавил Ерощенко.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала на 2013г. в рамках программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010-2014 годы» предусмотрено 5 млн рублей. На строительство объекта из областного бюджета в 2014г. планируется выделить 464,8 млн рублей. Кроме того, возведение концертного зала заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Версия для печати