Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 мая 2013 | Архив

Глава Иркутской области расставил точки роста

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко встретился с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, прибывшими в регион. Глава региона рассказал им о перспективных направлениях развития области. По словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста региона в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Среди важных направлений также развитие воздушного транспорта и туризма.

В Иркутскую область прибыли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александра Балод и Карен Вартапетов. Они находятся в регионе в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона. С экспертами встретился губернатор Сергей Ерощенко. Он рассказал о планах по развитию региона. В частности, по словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста Иркутской области в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Губернатор отметил, что реализация инфраструктурных проектов даст толчок к переходу промышленности региона на комплексную глубокую переработку природных ресурсов. Поэтому одним из важнейших направлений в работе является развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергию.

Еще одно важное направление - развитие воздушного транспорта в рамках освоения северных территорий и интеграции с соседними регионами. Глава региона подчеркнул, что среди приоритетов разработка стратегии развития туризма.

Ерощенко также рассказал представителям рейтингового агентства о предложении Иркутской области распространить на ее территорию действия «нулевой» ставки по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов, которое было одобрено правительством РФ. По словам губернатора, это позволит в перспективе снизить сырьевую зависимость бюджета, соперничать за привлечение инвестиций в обрабатывающие предприятия с регионами юга и центра стран и повысить инвестиционную привлекательность. «Мы уже имеем положительный опыт по предоставлению «инвестиционных» налоговых льгот. В прошлом году на один рубль льгот по налогу на прибыль нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям мы получили от них 2,2 рубля дополнительных поступлений», – сказал глава региона. Он добавил, что курс на новую индустриализацию Иркутской области «позволит к 2019г. увеличить налоговые поступления в областной бюджет и нивелирует дополнительные финансовые нагрузки, связанные в том числе с мероприятиями по реализации указов президента России».

Эксперты Standard & Poor’s сообщили, что агентство переходит на двухразовый в течение года пересмотр рейтинга Иркутской области. Ближайший релиз планируется опубликовать в июне, следующий – в конце года.

Стоит сказать, что начиная с 2009г. Standard & Poor’s постоянно повышает кредитный рейтинг региона. В декабре 2012г. он был установлен на уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.