Глава Иркутской области расставил точки роста
Иркутский губернатор Сергей Ерощенко встретился с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, прибывшими в регион. Глава региона рассказал им о перспективных направлениях развития области. По словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста региона в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Среди важных направлений также развитие воздушного транспорта и туризма.
В Иркутскую область прибыли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александра Балод и Карен Вартапетов. Они находятся в регионе в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона. С экспертами встретился губернатор Сергей Ерощенко. Он рассказал о планах по развитию региона. В частности, по словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста Иркутской области в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Губернатор отметил, что реализация инфраструктурных проектов даст толчок к переходу промышленности региона на комплексную глубокую переработку природных ресурсов. Поэтому одним из важнейших направлений в работе является развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергию.
Еще одно важное направление - развитие воздушного транспорта в рамках освоения северных территорий и интеграции с соседними регионами. Глава региона подчеркнул, что среди приоритетов разработка стратегии развития туризма.
Ерощенко также рассказал представителям рейтингового агентства о предложении Иркутской области распространить на ее территорию действия «нулевой» ставки по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов, которое было одобрено правительством РФ. По словам губернатора, это позволит в перспективе снизить сырьевую зависимость бюджета, соперничать за привлечение инвестиций в обрабатывающие предприятия с регионами юга и центра стран и повысить инвестиционную привлекательность. «Мы уже имеем положительный опыт по предоставлению «инвестиционных» налоговых льгот. В прошлом году на один рубль льгот по налогу на прибыль нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям мы получили от них 2,2 рубля дополнительных поступлений», – сказал глава региона. Он добавил, что курс на новую индустриализацию Иркутской области «позволит к 2019г. увеличить налоговые поступления в областной бюджет и нивелирует дополнительные финансовые нагрузки, связанные в том числе с мероприятиями по реализации указов президента России».
Эксперты Standard & Poor’s сообщили, что агентство переходит на двухразовый в течение года пересмотр рейтинга Иркутской области. Ближайший релиз планируется опубликовать в июне, следующий – в конце года.
Стоит сказать, что начиная с 2009г. Standard & Poor’s постоянно повышает кредитный рейтинг региона. В декабре 2012г. он был установлен на уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный».