Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 мая 2013 | Архив

Глава Иркутской области расставил точки роста

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко встретился с экспертами международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, прибывшими в регион. Глава региона рассказал им о перспективных направлениях развития области. По словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста региона в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Среди важных направлений также развитие воздушного транспорта и туризма.

В Иркутскую область прибыли эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Александра Балод и Карен Вартапетов. Они находятся в регионе в рамках ежегодных визитов для проведения анализа финансово-экономического положения региона. С экспертами встретился губернатор Сергей Ерощенко. Он рассказал о планах по развитию региона. В частности, по словам Ерощенко, в число мультипликаторов экономического роста Иркутской области в среднесрочной перспективе должны войти лесоперерабатывающая и строительная отрасли, а также инфраструктурные проекты. Губернатор отметил, что реализация инфраструктурных проектов даст толчок к переходу промышленности региона на комплексную глубокую переработку природных ресурсов. Поэтому одним из важнейших направлений в работе является развитие электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергию.

Еще одно важное направление - развитие воздушного транспорта в рамках освоения северных территорий и интеграции с соседними регионами. Глава региона подчеркнул, что среди приоритетов разработка стратегии развития туризма.

Ерощенко также рассказал представителям рейтингового агентства о предложении Иркутской области распространить на ее территорию действия «нулевой» ставки по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов, которое было одобрено правительством РФ. По словам губернатора, это позволит в перспективе снизить сырьевую зависимость бюджета, соперничать за привлечение инвестиций в обрабатывающие предприятия с регионами юга и центра стран и повысить инвестиционную привлекательность. «Мы уже имеем положительный опыт по предоставлению «инвестиционных» налоговых льгот. В прошлом году на один рубль льгот по налогу на прибыль нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим предприятиям мы получили от них 2,2 рубля дополнительных поступлений», – сказал глава региона. Он добавил, что курс на новую индустриализацию Иркутской области «позволит к 2019г. увеличить налоговые поступления в областной бюджет и нивелирует дополнительные финансовые нагрузки, связанные в том числе с мероприятиями по реализации указов президента России».

Эксперты Standard & Poor’s сообщили, что агентство переходит на двухразовый в течение года пересмотр рейтинга Иркутской области. Ближайший релиз планируется опубликовать в июне, следующий – в конце года.

Стоит сказать, что начиная с 2009г. Standard & Poor’s постоянно повышает кредитный рейтинг региона. В декабре 2012г. он был установлен на уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.