Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор настоял на расширении возможностей партий

Фото: "Коммерсант"

По словам иркутского губернатора Сергея Ерощенко, принятые областным парламентом изменения в закон о выборах «помогут расширить возможности для участия партий в политической жизни региона». Поправки позволяют не снимать с выборов избирательное объединение, если выдвинутый им областной список кандидатов покинет несколько человек. В заксобрании области заявили, что на принятии закона настоял глава региона.

Внесены изменения в закон Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Поправки были приняты на сессии регионального парламента. Как сообщили в пресс-службе облправительства, согласно этим изменениям, областной список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах депутатов заксобрания, может содержать на момент регистрации не менее 15 региональных групп кандидатов. Ранее минимальное число региональных групп составляло 22. Нововведение позволит не снимать с выборов избирательное объединение, если выдвинутый им областной список кандидатов покинет несколько человек.

Губернатор Сергей Ерощенко, комментируя поправки, отметил, что в Иркутской области будут действовать демократичные процедуры для участия партий в выборах: «Считаю, что эти изменения помогут расширить возможности для участия партий в политической жизни региона. Дадут право большему количеству жителей Приангарья выразить свое мнение и сделать свой политический выбор. Я благодарен фракции партии «Единая Россия» и другим депутатам за поддержку моей позиции по этой законодательной инициативе».

Представители ЕР в заксобрании региона отметили, что на изменениях в закон настоял глава региона.

Руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность принимаемых изменений: «Как политтехнолог я прекрасно знаю, как любую партию снять с выборов, начиная от пертурбаций внутри списка: одного подставить под прокуратуру, второго под декларацию и так далее. Существуют десятки всевозможных поводов, технологий, чтобы этот список превратить просто в бумажку, и такая партия может слететь с выборов».

Эксперт подчеркнул, что в перспективе принятые поправки будут значимы для участников выборного процесса: «Это взгляд вперед. Это сегодня мы называем эти партии молодыми, новыми, но через какое-то время они станут опытными участниками политических процессов. Вот тогда эта норма будет более значима, но не на этих выборах. Здесь губернатор посмотрел чуть вперед, прислушался к тому, о чем говорилось и писалось».

По словам Ильина, на предстоящих 8 сентября выборах в областное заксобрание принятой поправке не дадут развернуться такие обстоятельства, как процедура сбора подписей, барьер на выборах в 7% и слабая узнаваемость новых партий: «У нас сегодня в Иркутской области имеют право участвовать в выборах 34 партии. И из новых только «Гражданская платформа» имеет шанс преодолеть семипроцентный барьер. Так что всем остальным партиям эта поправка на этих выборах не грозит никак. Эти изменения в закон заиграют со временем, они имеют перспективную значимость». 

Версия для печати