Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 июня 2013 | Архив

Власти Иркутской области ликвидируют свалки на Байкале

Фото: velotut.ru

Правительство Иркутской области и Министерство природы РФ договорились о выделении региону средств на ликвидацию несанкционированных свалок на побережье Байкала в Слюдянском районе и на острове Ольхон. По предварительным оценкам, на эти цели может потребоваться около 30 млн рублей. В то же время региональные власти намерены найти комплексное решение по сбору и утилизации отходов на берегу Байкала. Этот вопрос будет также обсуждаться на федеральном уровне.

Иркутской области в текущем году будут выделены средства на ликвидацию несанкционированных полигонов твердых бытовых отходов на побережье Байкала в Слюдянском районе и на острове Ольхон. Такое намерение подтвердили в Министерстве природных ресурсов РФ. Решение о выделении средств было достигнуто в ходе переговоров правительства Иркутской области с федеральным ведомством. По предварительным оценкам, на ликвидацию свалок на острове Ольхон и в Слюдянском районе может потребоваться около 30 млн рублей.

Министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук сообщил, что в настоящее время власти районов готовят проектно-сметную документацию. Далее планируется объявить конкурс, по результатам которого выберут подрядчика для проведения работ по ликвидации свалок. «Ежегодно побережье озера Байкал посещают сотни тысяч туристов, оставляющих за собой мусор. И мы не будем ограничиваться только ликвидацией несанкционированных полигонов. Необходимо комплексное решение по сбору и утилизации отходов на берегу Байкала. Этот вопрос мы продолжим прорабатывать, в том числе и на федеральном уровне», - отметил Кравчук.

Министр напомнил, что в январе 2013г. была закончена рекультивация несанкционированного полигона бытовых отходов в местности «Волчья падь» Ольхонского района.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.