Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 июня 2013 | Архив

Сергей Ерощенко покажет Иркутскую область в кино

Подведены итоги инициированного иркутским губернатором Сергеем Ерощенко конкурса проектов по созданию документальных фильмов о регионе. Среди победителей - новелла, в которой об озере Байкал расскажут местные жители, кинолента о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области и другие. На реализацию проектов из областного бюджета выделено 3,5 млн рублей.

Объявлены итоги конкурса проектов по созданию документальных фильмов об Иркутской области. Решение о его проведении, напомним, было принято в ходе встречи губернатора Сергея Ерощенко с президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» Сергеем Мирошниченко. Тогда Ерощенко предложил выделить гранты для производства трех документальных фильмов о регионе, один из которых должен быть об озере Байкал.

Конкурс проводился в рамках поддержки и развития документального кино и формирования имиджа Иркутской области как активно развивающегося субъекта. Как сообщили в министерстве культуры региона, всего поступило 23 заявки. Намерение участвовать в конкурсе выразили киностудии и кинодокументалисты из Иркутска, Усолья-Сибирского, Москвы и Санкт-Петербурга.

Победителем по лоту №1 стал проект «Легенды Байкала». Фильм будет состоять из нескольких новелл-легенд, рассказанных местными жителями об озере. По лоту номер №2 предпочтение было отдано проекту «Фарфор и свиньи». В киноленте будет рассказано о восстановлении некогда известного Хайтинского фарфорового завода в поселке Мишелевка Усольского района за счет доходов от свинофермы. По лоту №3 грант выделен проекту «Семь жемчужин Прибайкалья». Это фильм о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области, имеющих экологическую, историческую, культурную или эстетическую значимость, которые были определены по итогам областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

На реализацию проектов из регионального бюджета выделено 3,5 млн рублей. Авторы фильмов смогут приступить к съемкам в середине июня, работа должна быть завершена в течение десяти месяцев.

Добавим, что жюри конкурса также отметило проект «Отражение», который набрал высокие баллы за художественную составляющую и хорошую проработанность проекта. Иркутский областной кинофонд предложил реализовать этот проект за счет собственных средств и ресурсов. 

Версия для печати