Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 июня 2013 | Архив

Сергей Ерощенко покажет Иркутскую область в кино

Подведены итоги инициированного иркутским губернатором Сергеем Ерощенко конкурса проектов по созданию документальных фильмов о регионе. Среди победителей - новелла, в которой об озере Байкал расскажут местные жители, кинолента о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области и другие. На реализацию проектов из областного бюджета выделено 3,5 млн рублей.

Объявлены итоги конкурса проектов по созданию документальных фильмов об Иркутской области. Решение о его проведении, напомним, было принято в ходе встречи губернатора Сергея Ерощенко с президентом Байкальского международного фестиваля «Человек и Природа» Сергеем Мирошниченко. Тогда Ерощенко предложил выделить гранты для производства трех документальных фильмов о регионе, один из которых должен быть об озере Байкал.

Конкурс проводился в рамках поддержки и развития документального кино и формирования имиджа Иркутской области как активно развивающегося субъекта. Как сообщили в министерстве культуры региона, всего поступило 23 заявки. Намерение участвовать в конкурсе выразили киностудии и кинодокументалисты из Иркутска, Усолья-Сибирского, Москвы и Санкт-Петербурга.

Победителем по лоту №1 стал проект «Легенды Байкала». Фильм будет состоять из нескольких новелл-легенд, рассказанных местными жителями об озере. По лоту номер №2 предпочтение было отдано проекту «Фарфор и свиньи». В киноленте будет рассказано о восстановлении некогда известного Хайтинского фарфорового завода в поселке Мишелевка Усольского района за счет доходов от свинофермы. По лоту №3 грант выделен проекту «Семь жемчужин Прибайкалья». Это фильм о малоизвестных достопримечательностях Иркутской области, имеющих экологическую, историческую, культурную или эстетическую значимость, которые были определены по итогам областного конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья».

На реализацию проектов из регионального бюджета выделено 3,5 млн рублей. Авторы фильмов смогут приступить к съемкам в середине июня, работа должна быть завершена в течение десяти месяцев.

Добавим, что жюри конкурса также отметило проект «Отражение», который набрал высокие баллы за художественную составляющую и хорошую проработанность проекта. Иркутский областной кинофонд предложил реализовать этот проект за счет собственных средств и ресурсов. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».