Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 июня 2013 | Архив

Дмитрий Медведев даст поручения по иркутским проектам

Правительство РФ готовит план развития моногорода Байкальска и Слюдянского района. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Иркутскую область. Медведев также сообщил о готовности подержать иркутские проекты по развитию санитарной авиации и созданию фармацевтического кластера. По словам премьера, он рассмотрит вопрос о включении Иркутской области в федеральную программу развития субсидированных авиаперевозок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Иркутскую область сообщил, что правительство РФ готовит план развития моногорода Байкальска и Слюдянского района. Об этом премьер сообщил на встрече с местным партактивом «Единой России». Участие во встрече также принял губернатор региона Сергей Ерощенко.

По словам Медведева, создание документа должно быть завершено в третьем квартале 2013г. На реализацию этого проекта потребуется 40 млрд рублей, из них из федерального бюджета планируется выделить до 26 млрд рублей. «Эти средства пойдут на остановку комбината (БЦБК), рекультивацию земель, очистку площадки. А также на создание туристско-рекреационной зоны, организацию новых рабочих мест и инфраструктуры для дальнейшего развития территории», - сказал глава российского правительства.

Ранее он заявил, что в настоящее время ведется разработка мероприятий, связанных с решением о поэтапном прекращении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее развитие в регионе системы здравоохранения, в частности санитарной авиации. Медведев рассказал, что даст поручение о включении Иркутской области в число пилотных регионов по развитию санавиации. Кроме того, премьер пообещал продолжать поддержку проекта «Земский доктор», который успешно реализуется в области уже второй год. В то же время глава правительства заявил о готовности оказать содействие в создании фармацевтического кластера в Иркутске.

Говоря о малой авиации, Медведев подчеркнул, что рассмотрит вопрос о включении Иркутской области, наряду с другими сибирскими регионами, в федеральную программу развития субсидированных перевозок.

В Иркутске премьер-министр также провел совещание по вопросу повышения эффективности охраны окружающей среды. Одно из прозвучавших на нем предложений касалось возможности предоставления налоговых льгот промышленным предприятиям, которые инвестируют проекты по внедрению экологически безопасных технологий. Медведев поинтересовался мнением Ерощенко на этот счет. Иркутский губернатор отметил, что правительство региона активно использует этот механизм при заключении соглашений с предприятиями. По его словам, в области есть конкретные примеры, когда за счет предоставленных льгот частные инвесторы реализовали проекты, позволившие уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».