Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 июня 2013 | Архив

Премьер Дмитрий Медведев встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Сергей Владимирович, во-первых, хочу вам сказать, что у нас такой разноплановый получается визит: эти два дня мы с вами занимались и вопросами экологии, и в целом вопросами развития региона. Сегодня присутствуем на очень хорошем событии для Иркутской области в целом и, конечно, для Братска, для братского комбината в частности. Ввод нового объекта – объекта, за которым стоят большие инвестиции (а здесь почти 800 млн долларов инвестиций) – это всегда хорошее событие, потому что все надеются на рост количества высокоэффективных рабочих мест, на рост зарплаты, на решение целого ряда социальных задач. Надеюсь, что и это новое производство позволит эти задачи решать. Вообще за крупными проектами, которыми мы с вами занимались (какие-то проекты появляются, какие-то должны закрываться, как Байкальский ЦБК), всегда самое главное – видеть обычных людей. А они всегда меряют эти события по общему улучшению ситуации или, наоборот, по тем проблемам, что есть.

Я посмотрел: мне прислали письмо открытое (видимо, это житель Братска, Антоненков его фамилия), где перечисляется, что в Братске хорошего было раньше, в чём сложности в настоящий момент. Город крупный и по сибирским меркам, и по российским меркам, но нужны средства на развитие, на создание сети современных дорог, на активизацию социальной политики, тех же самых врачей не хватает. Я вчера во время встречи с «Единой Россией» как раз приводил примеры Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, где норматив по врачам почти в 2 раза ниже. Сегодня, вы знаете, я уже дал поручение Министру здравоохранения – подумать, каким образом эту задачу решить. Но, мне кажется, крайне важно, чтобы этой социальной составляющей руководство области и вы как новый, молодой губернатор уделяли самое пристальное внимание, потому что именно по этим показателям будут судить об успешности нашей политики.

Что делается и какие есть проблемы? Пожалуйста.

С.Ерощенко: Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо за то внимание и скрупулёзность, с которой Вы подошли и вчера, и сегодня ко всей проблематике Иркутской области.

Я год в этой должности. Вчера я рассказывал о том, что команда, которую я сформировал, ориентирована на результат. Мы сейчас в Сибирском округе по многим экономическим показателям, в частности, по промышленному росту, по индексу налоговых сборов, вошли в первую пятёрку. И по России тоже. Вами были поддержаны наши инициативы по развитию предпринимательства, крупным проектам, переводу взаимоотношений субъекта и экономических субъектов на соглашения. Запуск нового производства, при котором Вы сегодня присутствовали, – это как раз конкретный пример, когда в соглашении обозначен полный перечень и экономических аспектов, и социальных. За счёт такой работы мы обеспечиваем и налоговые поступления.

Таким образом, у нас впервые за многие годы бюджет перешёл планку 100 млрд – 124 млрд у нас. Это существенный рост. Я абсолютно согласен (мы при первой встрече говорили об этом), что у губернатора прежде всего социальная роль, и мы сейчас за счёт хорошей работы по экономике сумели на 21 млрд увеличить социальные платежи… Вы нас поддержали и по проблеме инфраструктуры, потому что сложно говорить о многих сферах жизни, комфортности проживания, когда люди не могут перемещаться, о дорогах…

Д.Медведев: Самолёты те же самые…

С.Ерощенко: …аэропортах, программе малой авиации и средней авиации, которую Вы поддержали. Это нам позволит существенным образом продвинуться в решении поставленных Вами задач и по поводу врачей… Трудно просто по программе «Земский доктор» послать молодого человека в далёкий посёлок, если мы его не обеспечим жильём, если не обеспечим полный цикл сопровождения его жизнедеятельности. Мы этим будем заниматься. Я благодарен за такое быстрое понимание наших проблем, потому что в Иркутской области, несмотря на хорошие традиции – здесь высокий потенциал научно-образовательный, промышленный потенциал, – тем не менее есть элементы отставания по инфраструктуре, где нам нужна поддержка именно инфраструктурная. Ну а остальное мы, естественно, готовы сами достичь, своими результатами.

Д.Медведев: По инфраструктуре помогать будем. Это действительно очень важная тема и для Иркутской области, и вообще для Сибири, Дальнего Востока. Вы обязательно сопровождайте эти инфраструктурные проекты соответствующими социальными программами, потому что они должны идти плечом к плечу.

С.Ерощенко: По социальным проектам. Мы садикам, всем этим насущным проблемам – ветхому жилью, аварийному жилью, жилищному строительству – очень большое внимание уделяем, делаем типовые проекты.

Д.Медведев: По детским садам у вас какая очередь?

С.Ерощенко: У нас огромная очередь была – 18 тыс. Но мы в этом году, используя все формы обеспечения – и частно-государственное партнёрство, и частное, и модернизацию детских садов, – достаточно серьёзно продвинулись в этой теме. До 2015 года, я думаю, мы решим эту проблему полностью.

Д.Медведев: Я в ближайшее время приму все решения по распределению субсидий, по сути, они уже готовы. Там, естественно, и вашей области причитаются определённые деньги, надо только их с толком потратить.

С.Ерощенко: Да, мы будем доказывать свою эффективность. Типовые проекты, которые были по спортивным сооружениям (я Вам докладывал), по ФАПам, по садикам, мы будем делать не годами, как раньше делалось.

Д.Медведев: И не нужно никаких эксклюзивов, нужны действительно проекты повторного применения, типовые проекты, чтобы просто как из кубиков собирать. Занимайтесь!

government.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.