Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 июня 2013 | Архив

Ерощенко добился федеральной поддержки

По итогам встреч с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение поддержать региональные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Так, будет включено в федеральные программы строительство автодорог, которые имеют важное значение для экономики области и всей Восточной Сибири. Планируется также субсидировать из федерального бюджета часть затрат на проведение модернизации аэропорта Братска и обновление парка воздушных судов.

Проекты Иркутской области по развитию транспортной инфраструктуры получат федеральную поддержку. Об этом стало известно по итогам визита в регион премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В частности, премьер поручил правительству РФ подготовить предложения о включении проектов по строительству автодорог Тайшет – Чуна – Братск, Иркутск – Листвянка в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018г.». По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, строительство дороги Тайшет – Чуна - Братск имеет важное значение для развития северных территорий региона. Это поможет сформировать транспортный коридор, обеспечивающий более короткий путь и круглогодичный проезд с Красноярского края и европейской части России на север области и территорию Якутии. Кроме того, появление дороги поможет развитию нескольких инвестиционных проектов.

Трасса Иркутск – Листвянка будет способствовать реализации туристско-рекреационного потенциала озера Байкал, где осуществляются проекты по развитию особой экономической зоны «Ворота Байкала», строительству международного центра водных ресурсов с музеем Байкала, развитию горнолыжного курорта, созданию завода рыборазведения. Всего на дороги из федерального бюджета предусмотрено 4 млрд рублей. После их включения в программу возможно увеличение финансирования на 1,6 млрд.

Медведев также поддержал предложения Ерощенко по развитию аэропортовой структуры региона и обновлению парка воздушных судов. Премьер дал поручение зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру транспорта РФ Максиму Соколову подготовить предложения по субсидиям из федерального бюджета для проведения модернизации аэропорта в Братске и возмещению областным авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда вместимостью до 100 мест. Иркутский губернатор отметил, что аэропорт Братска занимает важное место в системе аэропортовой структуры Восточной Сибири. Он имеет статус федерального и международного, обслуживает более 70 тыс. пассажиров в год и в перспективе должен стать центром развития авиации на севере Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что, решая проблемы развития инфраструктуры, малой и средней авиации, облправительство повышает уровень жизни местных жителей: «Благодаря поддержке правительства России мы сможем существенным образом продвинуться в решении насущных инфраструктурных проблем области. Приангарье, в свою очередь, обладает высоким научно-образовательным и промышленным потенциалом. Мы должны использовать его полностью».

Напомним, что Медведев посетил Иркутскую область на этой неделе. Он побывал в Иркутске, где провел экспертный совет по экологии, и в Братске, где состоялось совещание по проблемам лесного комплекса. Премьер также встретился с иркутским губернатором.

Версия для печати