Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июня 2013 | Архив

Ерощенко добился федеральной поддержки

По итогам встреч с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение поддержать региональные проекты по развитию транспортной инфраструктуры. Так, будет включено в федеральные программы строительство автодорог, которые имеют важное значение для экономики области и всей Восточной Сибири. Планируется также субсидировать из федерального бюджета часть затрат на проведение модернизации аэропорта Братска и обновление парка воздушных судов.

Проекты Иркутской области по развитию транспортной инфраструктуры получат федеральную поддержку. Об этом стало известно по итогам визита в регион премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В частности, премьер поручил правительству РФ подготовить предложения о включении проектов по строительству автодорог Тайшет – Чуна – Братск, Иркутск – Листвянка в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018г.». По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, строительство дороги Тайшет – Чуна - Братск имеет важное значение для развития северных территорий региона. Это поможет сформировать транспортный коридор, обеспечивающий более короткий путь и круглогодичный проезд с Красноярского края и европейской части России на север области и территорию Якутии. Кроме того, появление дороги поможет развитию нескольких инвестиционных проектов.

Трасса Иркутск – Листвянка будет способствовать реализации туристско-рекреационного потенциала озера Байкал, где осуществляются проекты по развитию особой экономической зоны «Ворота Байкала», строительству международного центра водных ресурсов с музеем Байкала, развитию горнолыжного курорта, созданию завода рыборазведения. Всего на дороги из федерального бюджета предусмотрено 4 млрд рублей. После их включения в программу возможно увеличение финансирования на 1,6 млрд.

Медведев также поддержал предложения Ерощенко по развитию аэропортовой структуры региона и обновлению парка воздушных судов. Премьер дал поручение зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу и министру транспорта РФ Максиму Соколову подготовить предложения по субсидиям из федерального бюджета для проведения модернизации аэропорта в Братске и возмещению областным авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда вместимостью до 100 мест. Иркутский губернатор отметил, что аэропорт Братска занимает важное место в системе аэропортовой структуры Восточной Сибири. Он имеет статус федерального и международного, обслуживает более 70 тыс. пассажиров в год и в перспективе должен стать центром развития авиации на севере Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что, решая проблемы развития инфраструктуры, малой и средней авиации, облправительство повышает уровень жизни местных жителей: «Благодаря поддержке правительства России мы сможем существенным образом продвинуться в решении насущных инфраструктурных проблем области. Приангарье, в свою очередь, обладает высоким научно-образовательным и промышленным потенциалом. Мы должны использовать его полностью».

Напомним, что Медведев посетил Иркутскую область на этой неделе. Он побывал в Иркутске, где провел экспертный совет по экологии, и в Братске, где состоялось совещание по проблемам лесного комплекса. Премьер также встретился с иркутским губернатором.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».