Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 июня 2013 | Архив

В Иркутской области в 2013 году планируется создать 12235 мест в детских садах

В Иркутской области в 2013 году планируется создать 12235 мест в детских садах за счет строительства новых зданий, в том числе и модульных учреждений, реконструкции уже имеющихся помещений, открытия групп кратковременного пребывания. Об этом сообщил на заседании Правительства региона под руководством первого заместителя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова министр образования региона Виктор Басюк. Министр пояснил, что корректировка количества вновь созданных мест произошла с учетом дополнительных средств из федерального бюджета. В целом в Приангарье на решение проблемы очередности в детские дошкольные учреждения будет направлено 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,491 млрд. — из областного бюджета, 962 млн. — из федеральной казны.

Как отметил Виктор Басюк, к сожалению, из 42 территорий всего 36 муниципалитетов подтвердили свою готовность выполнить поставленную задачу по введению мест в детских дошкольных учреждениях. В частности, в 2012 году не выполнили план по вводу мест Аларский, Слюдянский, Усть-Удинский районы, в первом полугодии 2013 года — Тайшетский, Усольский, Жигаловский. Министр еще раз подчеркнул, что при проведении проверок выявлен ряд нарушений, которые будут препятствовать выполнению, поставленной задачи. В частности, в регистрационных списках нескольких муниципалитетах фамилии одних и тех же детей повторяются несколько раз. Кроме того, в последнее время выявлено увеличение очередности по нескольким территориям, не соответствующее динамике рождаемости, что говорит об отсутствии контроля и искусственном увеличении очереди.

Виктор Басюк вышел с предложением к Правительству региона финансирование из федерального бюджета распределить на приобретение оборудования для дошкольных образовательных учреждений. Он отметил, что муниципалитеты заявляют об открытии 238 дополнительных групп в уже существующих детских садах, которые необходимо оснастить мебелью и инвентарем. Кроме того, за счет субсидии уже можно осуществить строительство детского сада в селе Оса, ввод которого запланирован на 2013 год, и приобрести восемь зданий детских дошкольных учреждений на 687 млн. рублей на 724 места.

Всего в ближайшее время планируется выкупить у застройщиков десять зданий, которые будут переданы муниципальным образованиям под детские сады. Во всех территориях, где строятся садики, отведены земельные участки, на пяти участках ведется строительство, на четырех проводятся земляные работы, для одного участка готовится документация под строительство. По мнению министра, в рамках мероприятий по выкупу зданий в первую очередь должны участвовать муниципалитеты с самой большой очередностью.

Николай Слободчиков указал на ответственность руководителей на местах за устранение недостатков и исполнение поручения Президента РФ по обеспечению детей дошкольным образованием. Первый зампред подчеркнул, что руководство муниципальных учреждений должно тоже искать способы пополнения местных бюджетов, развивать производство для того, чтобы эти средства в дальнейшем использовать на строительство объектов необходимых для населения.

irkobl.ru

Версия для печати