прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 августа 2013

Ерощенко готов лично продвигать газохимический кластер

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел заседание правительства, посвященное предложению компании «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) создать газохимический кластер на базе месторождений в районе города Усть-Кут. По словам гендиректора ИНК Марины Седых, после строительства полукилометра газопроводов можно приступить к глубокой переработке газа и сопутствующих нефтепродуктов, вплоть до открытия производства полиэтилена. При реализации проекта будет проведена газификация Усть-Кута и трудоустроено 450 человек. Совокупный объем налоговых отчислений от деятельности кластера оценивается в 120 млрд рублей. Ерощенко отметил значимость проекта для развития всего севера области: «Всех коллег прошу внимательно к этому отнестись, и сам готов помогать в работе, в том числе и с федеральной властью, для того, чтобы быстро прийти к результату».

 

Генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) Марина Седых предложила региональному правительству рассмотреть проект строительства газохимического кластера в районе города Усть-Кут. Объем потенциальных инвестиций специалисты ИНК оценили в 110-120 млрд рублей. Компания запланировала строительство более полукилометра газопроводов от нескольких месторождений до Усть-Кута. Конечным звеном промышленного кластера должно стать предприятие по производству полиэтилена.

Обсуждение в областном правительстве прошло под руководством главы региона Сергея Ерощенко. Руководитель ИНК заверила, что в данное время идет доработка экономических обоснований проекта. Но уже ясно, что при успешной деятельности кластера объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 120 млрд рублей, причем половина суммы поступит в бюджет региона. Проект позволит трудоустроить  более 450 человек.

Еще одним из бонусов кластера станет газификация Усть-Кута. Седых сказала, что таким образом будет сформирована непрерывная технологическая цепочка от добычи газа и сопутствующих нефтепродуктов до их глубокой переработки.

Ерощенко одобрил планы компании и пообещал содействие со стороны областных властей: «Проект является значимым не только для развития газогенерации и нефтехимии, но и в целом северных районов Иркутской области. Поэтому всех коллег прошу внимательно к этому отнестись, и сам готов помогать в работе, в том числе и с федеральной властью, для того, чтобы быстро прийти к результату».

Версия для печати