Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 сентября 2013

Ерощенко поддержит создание агротехнопарков

Фото: irkobl.ru

Концепцию создания агротехнопарка в Аларском районе Иркутской области представили губернатору Сергею Ерощенко. Реализация этого проекта рассчитана на пять лет и позволит обеспечить сельхозпродукцией все социальные учреждения района, увеличить посевные площади, создать рабочие места. Глава региона поручил региональному минсельхозу продумать меры по сокращению сроков реализации подобных проектов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ознакомился с концепцией создания агротехнопарка «Аларский каравай» в Аларском районе региона. Развитие будущего агропарка разбито на пять этапов и предусматривает вовлечение в оборот 20 тыс. га неиспользуемых в настоящее время сельскохозяйственных земель в течение пяти лет. Новые площади будут заняты в основном зерновыми культурами и рапсом.

За счет агротехнопарка планируется обеспечить сельхозпродукцией все социальные учреждения района. Реализация проекта даст муниципалитету увеличение посевных площадей до 60 тыс. га. Производство зерна возрастет до 110 тыс. тонн и более. Кроме того, будет создано 75 рабочих мест, для своих работников агротехнопарк построит 75 домов.

По словам инициаторов проекта, ими уже проанализирован рынок сбыта – большинство потребителей продукции находятся в Иркутске, Ангарске, Усольском, Черемховском районах. Окупаемость проекта составит пять лет.

Ерощенко поручил министру сельского хозяйства Иркутской области Ирине Бондаренко продумать меры по сокращению сроков реализации таких проектов. Губернатор также отметил, что за последние два года вложения в сельскохозяйственное производство региона выросли в два раза.

Бондаренко сообщила, что в настоящее время в министерстве по поручению главы региона разрабатывается концепция создания агротехнопарков по четырем направлениям: зерно, овощи, молоко и мясо. После того как документ будет рассмотрен и одобрен облправительством, будут объявлены конкурсы на лучшие проекты. Министр подчеркнула, что будущие агротехнопарки станут центрами развития сельского хозяйства.

Версия для печати
Главное