Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2013

Ерощенко: одна из первоочередных задач - трудоустройство высвобождающихся работников БЦБК

Фото: expert.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил с руководством Внешэкономбанка трудоустройство высвобождающихся работников БЦБК. Глава региона сообщил, что готов проект программы, направленной на содействие занятости и предоставление социальных гарантий сокращенным работникам комбината. Ведется работа по созданию новых производств в Байкальске. Стороны также договорились о совместной разработке инвестпроекта «Развитие авиационного узла Иркутской области».

Совместное совещание по взаимодействию провели члены правительства Иркутской области и представители Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Участие в нем приняли губернатор региона Сергей Ерощенко и председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. В ходе совещания рассматривались вопросы развития Байкальска и Слюдянского района. В частности, было отмечено, что одной из первоочередных задач облправительства и Внешэкономбанка является трудоустройство высвобождающихся работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

По словам Ерощенко, региональными властями разработан проект программы мероприятий, направленных на содействие занятости и предоставление социальных гарантий работникам предприятия в условиях массового высвобождения. Расходы на реализацию программы составят 36,4 млн руб. Всем сокращенным сотрудникам БЦБК будет выплачено выходное пособие в соответствии с трудовым законодательством. На зарплату и компенсации работникам предусмотрено 90 млн руб.

Глава региона отметил, что для обеспечения рабочими местами высвобождающихся сотрудников БЦБК, которые много лет проработали на производстве, необходимо развивать не только туристическую сферу, но и размещать промышленные производства. Сделать это можно на территории БЦБК. «В настоящее время правительством Иркутской области ведется работа по размещению на промплощадке комбината второго участка индустриального парка «Байкальский», на территории которого планируется создание сборочных производств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, изготовлению лекарственных форм на основе готовых лекарственных средств. Также по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ прорабатывается возможность создания тематического парка «Заповедная Россия», - отметил губернатор.

Напомним, правительством Иркутской области совместно с Внешэкономбанком и федеральными органами исполнительной власти разработан план модернизации экономики моногорода Байкальска и Слюдянского района на период 2013-2020гг.

Кроме того, на совещании с банкирами была достигнута договоренность о разработке инвестиционного проекта «Развитие авиационного узла Иркутской области». Проект предусматривает создание нового современного аэропорта в Иркутске и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры действующего аэропорта до момента ввода в эксплуатацию нового. Соглашение о намерениях по реализации этого проекта подписали директор Дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка – врио гендиректора Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Баженов и гендиректор Центра поддержки инвестиций Иркутской области Николай Пучков.

ФЦПФ разработает концепцию реализации проекта, окажет содействие в привлечении частного партнера и разделит с Иркутской областью риски подготовительной стадии.

Версия для печати
Главное