Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 ноября 2013

Сергей Ерощенко ждет инвестиционную отдачу

Фото: hushome.com

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что облправительство будет развивать экономику региона, сохраняя все социальные обязательства. По словам Ерощенко, к 2018г. планируется удвоить объем продукции, производимой в регионе. Он отметил, что областные власти продолжают работу по подписанию соглашений с крупными компаниями. «Мы идем на то, чтобы поддерживать крупные предприятия путем предоставления налоговых льгот, чтобы в будущем получить инвестиционную отдачу», - сказал Ерощенко.

В Иркутской области прошел круглый стол на тему «Реализация приоритетных направлений государственной политики в Иркутской области». Его организовало местное отделение Общероссийского народного фронта.

Участвовавший в работе круглого стола губернатор Сергей Ерощенко заявил, что объем продукции, производимой в регионе, планируется удвоить к 2018г. В то же время он отметил, что облправительство будет развивать экономику региона, сохраняя все социальные обязательства. По его словам, в проекте бюджета на 2014-2016гг. большая часть расходов предусмотрена на обеспечение социальных обязательств. При этом правительство продолжает работу по увеличению доходной части бюджета, что позволит области динамично развиваться. «Правительством продолжается работа по подписанию соглашений с крупными компаниями. На сегодняшний день действует 30 соглашений. Мы идем на то, чтобы поддерживать крупные предприятия путем предоставления налоговых льгот, чтобы в будущем получить инвестиционную отдачу», - сказал Ерощенко.

Он сообщил, что в настоящее время идет работа над подготовкой к подписанию соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «АК «Транснефть» и другими предприятиями. 

Губернатор также подчеркнул, что для оптимизации бюджетных расходов необходимо внедрять типовые проекты при строительстве социальных объектов: «Мы делаем все, чтобы бюджет был активным. Необходимо внедрять типовые проекты, это даст возможность экономить бюджетные средства при проектировании детских садов, школ и позволит строить качественные здания по современным технологиям. В каждой деревне, в каждом поселке, так же как и в Иркутске, должны появляться современные социальные учреждения, а не сооружения из прошлого».

Кроме того, в ходе круглого стола было отмечено, что бюджет Иркутской области на 2014-2016гг. сформирован из 17 государственных региональных программ, которыми охвачены 99% расходов. Министр промышленности и лесного комплекса региона Алексей Климов рассказал, что к 2020г. должно быть создано и модернизировано более 13 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, рост доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно-активных предприятий должен вырасти с 2,9% до 4%.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.