Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 декабря 2013

В Иркутской области открылся Центр обучения пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности

В Иркутской области 5 декабря 2013 года состоялось открытие Узлового Компьютерного Консультационного Центра массового бесплатного обучения граждан пожилого возраста и инвалидов основам индивидуальной компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде. Центр открылся в рамках реализации национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн», руководителем которой в РФ является Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров». Региональным представителем по исполнению социальной программы определено учреждение системы социальной защиты «Областной учебно-методический центр по переподготовке и повышению квалификации» и подписано соответствующее соглашение. 

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, председатель Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежда Козлова, руководители национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн», представители общественных организаций, партнеры программы – представители Корпорации Intel, ОАО Ростелеком, ЗАО Юлмарт, участники социальной программы – пенсионеры города Иркутска. 

- В наше время компьютерных технологий у людей старшего поколения появляются новые возможности интегрироваться в обществе и использовать системы предоставления государственных услуг в электронном виде, электронную запись в учреждениях здравоохранения. Владение банковскими картами, возможность оплаты услуг в электронном виде, использование электронной социальной карты, которая будет введена в регионе в ближайшем будущем. Максимально охватить и приблизить эти услуги для людей преклонного возраста позволит обучение в компьютерном консультационном центре, - отметила Валентина Вобликова.
 
После торжественного открытия в учебном классе компьютерного Центра было проведено показательное занятие со слушателями курсов.
Запись на обучение будет производиться по телефонам учебно-методического центра: (3952) 20-65-74, 20-49-61 (ул. Дзержинского, 36)

Справка:

Социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» направлена на решение актуальных проблем пожилых людей - социальной и информационной изоляции и одиночества, сохранения их трудового и интеллектуального потенциала, восстановления связи поколений, преодоления у людей пожилого возраста психологического барьера перед новыми информационно-коммуникационными технологиями. По итогам 2009 года программа удостоена национальной премии в области развития общественных связей в социальной сфере. В настоящее время функционируют 128 компьютерных консультационных центров для пенсионеров в 47 регионах России. К концу 2013 года в рамках программы планируется открыть центры для пенсионеров как минимум в 65 регионах страны. Наряду с открытием узловых центров ведется работа по открытию дополнительных консультационных центров в шаговой доступности для жителей регионов. 

irkobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.