Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 декабря 2013

Губернатор: в Иркутской области разработан комплекс мер по профилактике жестокого обращения с детьми

В Правительстве Иркутской области разработан комплекс мер по профилактике детской младенческой смертности и жестокого обращения с детьми. Об этом по итогам совещания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова с руководителями исполнительных, правоохранительных и федеральных органов власти Иркутской области сообщил Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

Как пояснил глава региона, упрощен порядок для временного помещения детей в Дома ребенка. Теперь для этого потребуется всего три документа – свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие родителей и справка из органов опеки и попечительства о состоянии дел в семье и необходимости принятия таких мер. Также расширены показания для госпитализации в медучреждения детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Такие меры могут применяться в критической ситуации, когда работники социальных учреждений видят, что детей опасно оставлять в семье. Особое внимание будет уделяться семьям, где ранее уже проводилось лишение родительских прав, фиксировались случаи жестокого обращения с детьми или суициды.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос профилактики сиротства. Сергей Ерощенко отметил, в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области, рассчитанная на 2011-2013 годы. Финансирование программы осуществляется за счет средств областного бюджета и составляет 130 млн. рублей. На 2014-2018 годы рассчитана реализация подпрограммы «Дети Приангарья». Основная цель подпрограммы – поддержка семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создание комплексных условий для благополучия детей и подростков, обеспечение законных интересов детей, обеспечение инфраструктуры для получения дополнительного образования, занятий спортом и творчеством.

Сегодня накануне совещания Павел Астахов ознакомился с работой областного Центра психолого-медико-социального сопровождения. Центр реализует программы обучения глубоко умственно отсталых детей, обучения и развития детей «Предшкольная пора», а также программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением речи. 

Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка посетил Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1. По словам главного врача учреждения Ларисы Луневой, в доме ребенка постоянно проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, а также дети, имеющие родителей (законных представителей) и временно помещенные в дом ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возраст детей – от 0 до 4-х лет. Общее количество сотрудников – 214 человек, в том числе 75 педагогов, 9 врачей, 87 человек среднего и младшего медперсонала. В структуру учреждения входят восемь групп для детей младенческого и раннего возраста, группа для детей с тяжелым поражением центральной нервной системы, группа сестринского ухода (паллиативная помощь), карантинная группа. Также учреждение располагает кабинетом монтессори-терапии, физиокабинетом, залом кинезиотерапии, изостудией, музыкальным залом, кабинетом психолога, бальнеотерапии, дефектолога, социальной службы, темной и светлой («мамина комната») сенсорными комнатами, бассейном. 

По словам Ларисы Луневой, за 11 месяцев 2013 года в Иркутский областной специализированный дом ребенка № 1 был принят 101 ребенок, выбыло из учреждения 125 детей, в том числе 38 – под опеку, 10 – в приемную семью, 15 – на усыновление, 43 ребенка возвращены в родную семью. 

– Надо сделать все для детей, оказавшихся в сложной жизненной и социальной ситуации, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами, а могли успешно социализироваться и реализовываться, – подчеркнул Губернатор. 

Павел Астахов отметил, что для улучшения ситуации с профилактикой сиротства и жесткого обращения с детьми необходимо улучшать межведомственное взаимодействие. 

– Ни одна программа не дойдет до конкретного человека, если не будет системной работы всех подразделений, каждого специалиста. Задача исполнительной власти - всех объединить, при этом поставив каждому свою конкретную задачу. Специалистам на местах необходимо анализировать ситуацию и выдвигать предложения по улучшению своей работы, - подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.