Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 декабря 2013

Иркутская область вошла в число наиболее инвестиционно привлекательных регионов

Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов 2013 года, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА». По инвестиционному риску среди субъектов Российской Федерации регион занял 29 место, улучшив свои позиции на 18 пунктов по сравнению с предыдущим годом, главным образом за счет снижения управленческого риска. По инвестиционному потенциалу Иркутская область поднялась на одну ступень, заняв 17 место. Согласно распределению российских регионов по рейтингам инвестиционного климата в 2012-2013 годах, инвестиционный рейтинг Иркутской области подтвержден на уровне 2В («средний потенциал - умеренный риск»).

Как отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, работа по повышению инвестиционной привлекательности региона будет продолжена. При взаимодействии с общественными организациями и предпринимательскими объединениями в 2014 году планируется приступить к разработке Инвестиционной стратегии региона до 2025 года и утвердить Порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Министр напомнил, что с октября 2013 года в Приангарье начал работу Инвестиционный портал Иркутской области, посвященный инвестиционной деятельности региона, мерам государственной поддержки инвесторов. Для стимулирования реализации инфраструктурных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства в регионе начал работу «Центр поддержки инвестиций Иркутской области».

irkobl.ru

 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.