Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 марта 2014

Сергей Ерощенко обустроит родину Святителя Иннокентия

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе реализуется проект создания культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия. Центр появится на родине святителя в селе Анга. Эскизный проект культурно-просветительского центра будет представлен жителям села в июне 2014г. Планируется отреставрировать домик святителя, воссоздать дом его родителей, построить дом священника, гостиницу для паломников, организовать музей святителя. Будет отремонтирована дорога, ведущая в село, построено новое здание школы.

Специальная рабочая группа обсудила вопросы реализации в Иркутской области проекта культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия. Этот центр создается по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. О необходимости построить на родине святителя Иннокентия в селе Анга культурно-просветительский комплекс Ерощенко заявил в ходе своего послания заксобранию региона. План реализации этого проекта согласован с правительствами субъектов сибирского и дальневосточного округов, региональными отделениями Российского географического общества и Русской православной церковью.

На заседании рабочей группы было отмечено, что эскизный проект культурно-просветительского центра будет представлен жителям села Анга в июне 2014г. Как рассказал руководитель службы архитектуры Иркутской области Алексей Буйнов, в настоящее время определены границы территории центра. Принято решение о ремонте дороги, ведущей в поселок.

Проект создания центра планируется реализовать в два этапа. На первом будет отреставрирован домик святителя и по фотографиям воссоздан дом его родителей. Внутреннее убранство дома воспроизведут по аналогии с обстановкой, которая была в домах священников два века назад. Также проведут частичное благоустройство территории. На втором этапе предполагается построить дом священника, дом паломника – гостиницу для приезжих. Кроме того, на территории центра будет организован музей святителя. 

Первый зампред правительства Иркутской области Николай Слободчиков сообщил, что по поручению губернатора в Анге будет построено новое здание средней школы. Уже определен участок. В настоящее время ведутся предварительные подготовительные работы. В здании старой школы до августа 2014г. будет завершен капитальный ремонт для того, чтобы дети смогли посещать занятия с 1 сентября.

Справка:

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797 – 1879гг.) – епископ Православной российской церкви, митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Канонизирован Русской православной церковью в 1977г. 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.