Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 мая 2014

В Иркутской области в 2014г. на ремонт муниципальных дорог из регионального бюджета выделено 625,5 млн. рублей

На ремонт муниципальных дорог из регионального бюджета выделено 625,5 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области - министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Зампред отметил, что за счет субсидий из дорожного фонда и средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» в 2014 году планируется строительство автодороги Корховская – Кутулик в Аларском районе. Также за счет субсидий будут капитально отремонтированы дороги в Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске, поселке Залари. В рамках развития административного центра Иркутской области предусмотрена субсидия городу Иркутску на капитальный ремонт дорог в сумме 174,6 млн. рублей. В 2013 году муниципальным образованиям из областного бюджета были предусмотрены субсидии в размере 1,2 млрд. рублей, что составило 18,2% от объема дорожного фонда области. На софинансирование мероприятий было привлечено более 100 млн. рублей за счет средств местных бюджетов. Всего объем ассигнований дорожного фонда в 2013 году составил 6,6 млрд. рублей, общие расходы - 5,8 млрд. рублей. 

Михаил Литвин подчеркнул, что с 1 января 2014 года вступили в силу новые поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие создание муниципальных дорожных фондов.

- Теперь дорожные фонды создаются на уровне муниципальных образований, то есть органы местного самоуправления будут самостоятельно формировать, распределять и использовать средства муниципальных дорожных фондов. В местные бюджеты на формирование муниципальных дорожных фондов будут перечисляться 10% доходов от акцизов на автомобильное топливо, подлежащих зачислению в бюджет Иркутской области, - пояснил зампред.

Михаил Литвин сообщил, что в 2014 году отчисления от акцизов составят 586,2 млн. рублей, которые распределяются между муниципальными образованиями пропорционально протяженности автомобильных дорог, находящихся в собственности муниципального образования. Кроме отчислений от акцизов местным бюджетам будут предоставляться субсидии на дорожную деятельность из регионального дорожного фонда. 

- В ближайшее время необходимо провести мониторинг всех дорог разного значения, требующих ремонта, проверить и, если необходимо, пересмотреть проведение первоочередных ремонтных работ, в интересах жителей, которые этими дорогами пользуются, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как сообщил Михаил Литвин, всего в 2014 году в областном бюджете на финансирование дорожного хозяйства из областного бюджета предусмотрено 7,3 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию автомобильных дорог, находящихся в областной собственности, из региональной казны будет выделено 2,1 млрд. рублей, из федерального бюджета – 1,1 млрд. рублей. Михаил Литвин отметил, что эти средства будут использованы для строительства автомобильной дороги Тайшет-Чуна-Братск, реконструкции автомобильной дороги Иркутск-Листвянка. Кроме того, в 2014 году будет завершена реконструкция 1-го и 2-го пусковых комплексов автомобильной дороги Таксимо-Бодайбо на участке 160–175 км и продолжены строительные работы на 3-ем пусковом комплексе с вводом в 2015 году. Будет продолжено строительство автомобильной дороги Красноярово-Небель на участке 32 км – п. Небель в Казачинско-Ленском районе. С 2014 года планируется приступить к реконструкции автомобильной дороги Иркутск-Большое Голоустное. В 2014 году будет продолжена реконструкция автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир в Ольхонском районе. 

Также в 2014 году запланирована реконструкция причальных сооружений для паромной переправы поселка Сахюрта - остров Ольхон и строительство современного грузопассажирского парома для связи с острова Ольхон. По итогам года планируется ввести в эксплуатацию участки дорог общей протяженностью 27,2 км. Михаил Литвин также сообщил, что в 2014 году запланирован капитальный ремонт автодорог: Братск - Усть-Илимск, Иркутск - Большое Голоустное, Бодайбо - Кропоткин, Иркутск - Усть-Ордынский, Иркутск – Оса - Усть-Уда, станции Куйтун, мостовой переход через реку Ида на автодороге Каменка-Угольная в Боханском районе. Всего после капитального ремонта и ремонта будет введено в 2014 году 103 км.

- Главным направлением работы дорожной отрасли должно быть не содержание дорожных служб и освоение бюджетных средств, а обеспечение населенных пунктов дорогами высокого качества и повышение комфортного проживания людей в территориях, - подчеркнул Сергей Ерощенко. 

Глава региона также посетил дорожный участок Заларинского филиала ОАО «Дорожная служба Иркутской области», который в настоящее время осуществляет работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог в Аларском районе.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.